您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

崇左:现代特色农业示范区助力乡村振兴

时间:2020-05-28 09:37:00来源:崇左新闻网-左江日报


  本报崇左讯(记者 覃柳鲜 钟文芬 见习记者 张瑞雪) 近年来,我市以宜蔗种蔗、宜粮种粮、宜果蔬则果蔬、宜牧则牧等为原则,因地制宜发展现代特色农业,走出了一条现代特色农业示范区建设与脱贫攻坚相结合的脱贫致富之路,特色农业示范区成为拉动乡村振兴“新引擎”。

 

  崇左光热水同季,年无霜期达345天以上,发展农业具有天然优势。为此,我市充分发挥资源条件优越、产业基础好、区位条件好等优势发展现代特色农业示范区。


  立足优势,进一步加大特色农业示范区的资金投入。截至2019年底,我市在粮食、果蔬、牛羊、林业和休闲农业等产业累计投入资金80.4亿元。


  不仅如此,我市还进一步改善基础措施,不断培育和引进先进技术,引进先进技术、新品种,充分发挥示范区入驻的企业合作伙伴多、产业链长、有招商优势等有利条件,促进全产业链上下游产业集群规模化发展,推动示范区在先进品种、技术、加工和品牌建设等方面打造现代农业样板。


  据了解,截至2019年底,我市已建成804个各级现代特色农业示范区(园、点),其中自治区级25个,市级5个,采用先进技术444项,引进新品种616个,购置加工设备744套,培育品牌113个。


  现代特色农业示范区的发展对改变农村、农民的生产、生活起着关键作用,为此,以特色农业拉动乡村振兴是我市农业部门的一项重要举措,将发展特色农业示范区与脱贫攻坚相结合,进一步助力脱贫攻坚。


  “以现代特色农业示范区带动,坚持因地制宜,发挥资源优势,支持每个县(市、区)发展‘5+2’特色优势产业,每个贫困村重点打造‘3+1’特色产业,带动群众增收致富,让现代特色农业示范区成为乡村振兴新引擎。”市农业农村局副局长苏勇介绍,目前,全市七个县(市、区)的贫困村“5+2”“3+1”特色产业覆盖率均超过90%。


  在龙州县大青山坚果产业核心示范区,种植了10200多亩坚果,形成了坚果生产+加工+销售一条龙服务,年加工生产力可达1000吨。该示范区吸引群众以土地入股合作经营,每年给予分红。同时,带动周边群众种植坚果,并与800多户农户签订收购合同,解决农户的销路问题;解决当地贫困户及周边群众552人的就业问题,年人均收入达8000—10000元,有力带动当地群众脱贫致富。


  市农业部门将发展现代特色农业示范区与脱贫攻坚相结合的做法得到市委、市政府的大力支持,并出台了《关于加快发展农民合作社的实施意见》《关于促进家庭农场发展的实施意见》和《崇左市农民合作社和家庭农场扶持奖励暂行办法》等文件,扶持发展农业合作社和家庭农场。


  截至2019年底,我市新增农民专业合作社291个,总数达到4136个;新增家庭农场79个,总数达到456个,农民专业合作社、家庭农场有效带动群众发展,助力脱贫攻坚。


  同时,我市加大培育新型农业经营主体。新型农业经营主体通过股份合作、订单帮扶、生产托管等方式,带动贫困户融入产业发展链条,协同发展。截至2019年底,全市贫困村累计培育新型农业经营主体452个、产业基地79个;累计选聘产业指导员1849名,累计培育贫困村创业致富带头人954人,为乡村振兴培育人才。 

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号