您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

崇左市代表团审议自治区政府工作报告

时间:2021-01-22 09:58:10来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)范晓莉张晓钦黄海龙参加
崇左市代表团审议自治区政府工作报告

 

  1月21日下午,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦,自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙参加崇左市代表团审议。


  本报南宁讯(记者 农超武 钟文芬) 1月21日下午,出席自治区十三届人大四次会议的崇左市代表团认真审议自治区代主席蓝天立所作的政府工作报告。自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦,自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙参加审议;市委书记刘有明主持会议;市委副书记、市长何良军,市人大常委会党组书记、主任谭燕玲参加审议。


       范晓莉说,政府工作报告实事求是,鼓舞人心。去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在党中央的坚强领导下,自治区人民政府坚决贯彻落实自治区党委的部署要求,全力做好统筹疫情防控和经济社会发展“六稳”“六保”各项工作,经济总量达到2.22万亿元,增幅3.7%,成绩来之不易。作为全国脱贫攻坚主战场,广西与全国一道取得脱贫攻坚决定性胜利;作为边疆地区,广西内防扩散,外防输入,疫情防控取得重大战略性成果;对外开放再上新台阶,习近平总书记在东博会上发表重要致辞,凸显广西在中国与东盟合作中的重要战略地位;“三企入桂”一批大项目落户广西,为“十四五”发展增添了新动能。政府工作报告提出“十四五”发展目标和2021年主要工作安排符合党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会精神,体现了强烈的政治责任感和使命担当,同时也坚持了问题导向、目标导向和战略导向,只要全区各族人民团结起来、精神振奋起来、潜力挖掘出来,就一定能够完成。


  范晓莉对崇左市经济社会发展给予了充分肯定并提出殷切希望。她说,去年,崇左经济社会发展和疫情防控工作成效显著。今年是“十四五”开局之年,希望崇左在推动经济高质量发展的同时,加大精神文明创建力度,继续做好外宣工作,努力实现物质文明和精神文明双丰收,为全区经济社会发展作出新的更大的贡献。


  张晓钦代表说,政府工作报告站位高,立意深远,系统谋划,措施精准,既客观务实,又饱含干事创业的精气神,进一步落实了加快发展、转型升级、全面提质的目标要求。“十三五”的五年,我区取得新跨越、新成就。打赢脱贫攻坚战,新动能有效培育,推动西部陆海新通道、金融开放门户、广西自贸试验区等一批新的国家战略平台落地。报告对“十四五”和2021年工作部署,体现了党的十九届五中全会精神,积极融入新发展格局,符合高质量发展要求。突显了抓重点、重点抓、集中优势资源攻坚突破的策略。坚持开放引领,抢抓RCEP、中欧投资协定新机遇,做实做优开放合作平台,推进中国—东盟经贸中心建设,构建跨境产业链、供应链,打造国内国际双循环重要节点枢纽。抓住工业崛起这个关键,突出产业投资,加快产业转型升级,夯实发展基础。促进乡村振兴,重视和加快发展县域经济,释放农业农村和城镇化增长潜力。坚持发展惠民,不断增加居民收入,增强群众的获得感、幸福感。


  黄海龙代表认为,政府工作报告全面总结了2020年全区统筹做好疫情防控和经济社会发展取得的不凡成绩,回顾了全区“十三五”发展重大成就,明确了“十四五”发展的主要目标和重点任务,部署了今年各项工作任务举措,是一个凝聚力量、提振士气的好报告。去年,面对新冠肺炎疫情严重冲击和错综复杂的国内国际严峻形势,自治区党委、政府采取一系列行之有效超常规举措,经济稳中向好、稳中向优,成绩难能可贵,令人振奋。政府工作报告科学提出了“十四五”时期总体要求和发展目标,提出了重点抓好的11个方面具体任务,提出的措施理性务实、重点突出。政府报告坚持以人民为中心的发展思想,提出2021年将筹措资金707亿元,实施十大为民办实事工程,凝聚民意、深得民心。

 

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号