您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

陈立彩:党员干部就是要肯吃亏

时间:2020-10-27 09:38:49来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 本报记者 陈文圣 通讯员 黄文兴

 

  “一池水,因她而活。一方土,因她而沃。一村人,因她而富……”这是9月28日晚江州区“2019年度十大模范人物”颁奖晚会上,给该区江州镇板备村村委委员、岜牟屯党支部书记陈立彩的颁奖词。


  荣获江州区“2019年度十大模范人物”的消息传到板备村,大家纷纷为陈立彩点赞——她,是岜牟屯群众心中肯吃亏的模范。


   “党员干部就是要肯吃亏。”采访过程中,陈立彩几次坚定地说。


  2018年,板备村整村脱贫之后,陈立彩开始把重点转到乡村风貌提升工作上来。同年11月,岜牟屯启动“基本整治型”乡村建设,组建“1部2会3队4组”(党支部;党群理事会,乡贤理事会;青年先锋队、巾帼服务队、老少助攻队;工匠组、花卉组、厨师组、机动组)的组织架构,开展乡村建设。


   “党员、入党积极分子一律义务投工投劳,一份工钱也不能跟村里算。”陈立彩时时告诫屯里的党员,“如果党员干部的思想境界比群众还差,群众会怎么看怎么想呢!”


   为了修建休闲广场,陈立彩捐出了自家大约60平方米的杂物房;为了拓宽道路,陈立彩捐出了自家的菜地;为了建设“微花园”,陈立彩捐出了自家的几丛竹子……


   “首先得自己吃亏,群众才愿意跟你一起吃亏。你都不肯吃亏,群众怎么肯吃亏?”陈立彩说。


   在陈立彩的影响下,岜牟屯的群众“愿意跟着吃亏”——有的捐出了院子、芭蕉地用以建设屯内公共道路,有的捐出了闲置的房子给集体改造成村史小院,有的让出自家的厕所作为公共厕所……


   历时9个多月,在陈立彩带领下,曾经脏乱差的岜牟屯实现了美丽嬗变——2019年11月1日,国家乡村振兴战略规划实施培训班暨现场会在崇左召开,岜牟屯作为现场参观点之一接受“检阅”。


   岜牟屯开展乡村风貌提升建设期间,正值甘蔗榨季。“大家分成三组,一组砍蔗,一组种蔗,一组在村里搞建设。”陈立彩说,因为她一直参与乡村建设工作,导致榨季快结束了,家里的甘蔗还没砍完,最后只能花钱请工人砍运。


   “像这样的亏,陈立彩可吃了不少。”岜牟屯副屯长阮英莲的话语,说出了村民共同的心声。
“为了大家,我个人吃点亏又算什么呢。”陈立彩平静地说。

编辑:
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号