您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

崇左市综合能源基地项目协调推进会在南宁召开

时间:2020-08-05 12:14:02来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)刘有明何良军与中国华能集团广西分公司执行董事、党委书记李宝山座谈

  协调推进崇左市综合能源基地项目

 

  本报南宁讯(记者 唐婕) 8月4日,崇左市综合能源基地项目协调推进会在南宁召开。市委书记刘有明与中国华能集团广西分公司(以下简称“华能广西分公司”)执行董事、党委书记李宝山一行座谈,分析研究、协调解决项目推进过程中的突出困难。市长何良军主持会议。


  在认真听取了多方汇报、部门专业意见后,刘有明说,得益于广西加快发展优势,广西、崇左市场用电量需求逐年加大,“十四五”将为广西电力行业发展带来新机遇。根据自治区“十四五”产业规划调整,崇左将重点发展铜锰稀土、新型建材、木业加工、糖业加工四大方面主导产业,崇左需要大型电厂支撑工业产业发展,在崇左建设电力项目具备良好契机。此外,崇左具有毗邻东盟的区位优势,企业电力市场可扩展到越南等东盟国家;崇左具有便捷的水路、陆路交通,可为企业运输煤矿提供便利条件,较短的运输距离为企业提升了市场竞争力。就有序推进项目落地,刘有明希望华能广西分公司尽快向集团总部汇报,双方继续实行“一月一研究”工作制,尽快签订框架协议。崇左会积极向自治区争取政策支持,积极与周边省、市对接,帮助企业解决煤源、煤炭储运基地建设、售电等问题。


  李宝山说,崇左市综合能源基地项目规划秉持清洁高效、产品多元、综合开发的原则,“十四五”期间规模总量为1000万千瓦,涉及光伏、风电、火电三种类型。近一个月来,华能广西分公司对综合能源基地项目的风险点进行了全面调研,已梳理出一批可开发的光伏项目、风电项目。经勘探,崇左市光照资源丰富,其中江州区、龙州县、扶绥县、宁明县光伏条件较好,可采用“农光互补”方式开发建设光伏发电项目。风电项目方面,天等县、宁明县部分项目近期具备风电项目开发建设条件。李宝山希望崇左市自然资源局、林业局等部门从专业角度剖析解决光伏项目、风电项目选址问题,推动项目落地建设。


  会上,华能广西分公司汇报了一个月来崇左市综合能源基地项目前期工作进展,广西电力设计研究院汇报了《崇左市综合能源基地投资机会分析报告》编制情况。

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号