您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

崇左:忠诚担当尽责 持续正风肃纪

时间:2020-07-16 10:02:35来源:崇左新闻网-左江日报

□ 本报记者 钟文芬 通讯员 黄晶晶 黎卫日


  今年以来,崇左市纪检监察机关紧紧围绕中心大局,立足职责定位,攥指成拳,不松劲、不停步,做好常态化疫情防控监督,不断推进全面从严治党和党风廉政建设走深走实。


  1至6月,全市接受信访举报1586件,立案678件,结案463件,给予党纪政务处分411人,移送司法机关9人,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。


  战疫情——精准监督,推动“六稳”“六保”落地落实


  今年年初,新冠肺炎疫情突袭。崇左各级纪检监察机关闻令而动、迅速跟进,聚焦常态化疫情防控工作开展监督。


  在落实自身防控责任的同时,崇左各级纪检监察机关督促各级各部门落实疫情防控责任,推动企业复工复产达产。市纪委监委主要领导多次深入口岸一线、重点项目、企业和园区,开展蹲点调研和督促检查,面对面倾听项目和企业负责人意见建议,督促有关部门跟进落实,打通项目建设和企业复工复产过程中的痛点、堵点。


  与此同时,全市各级纪检监察机关结合实际,围绕“六稳”“六保”任务部署,聚焦监督减税降费、金融支持、劳动用工、交通物流等政策措施,推动“六稳”“六保”落地落实。


  疫情期间,就外贸物流不顺畅问题,凭祥市纪检监察机关紧跟形势,持续跟进、严督实查,督促相关部门落实政策、优化服务,打通物流堵点,提高通关效率。宁明县纪委监委则充分发挥营商环境综合监督服务站作用,通过接受企业来电来访、主动上门走访企业,集中解决企业进驻、落地过程中行政部门存在的吃拿卡要、不作为、乱作为、庸政懒政怠政等问题,及时为企业排忧解难。


  社会经济发展离不开项目建设。扶绥县纪检监察机关紧盯重点项目,成立工作专班,把疫情常态化防控监督贯穿于项目前期的招商、勘测、征地、林地砍伐等工作,狠抓责任落实、风险防控、监督指导等关键环节,将廉洁理念贯穿项目建设全过程。


  截至目前,全市对疫情防控不力和失职失责行为追责问责34起50人,其中立案18人,给予党纪政务处分16人,诫勉22人,通报16个单位和个人,组织处理2人,谈话提醒149人,批评教育9人。


  惩腐败——高压反腐,营造风清气正良好氛围


  “苍蝇”已露,“拳头”必出。


  大新县文化旅游和体育广电局原局长覃志贵严重违纪违法被开除党籍和公职;广西大新安平投资集团有限公司原董事长黄桂江严重违纪违法被开除党籍……今年以来,崇左市纪检监察机关牢牢把握“严”的主基调,用实际行动表明有贪必反、有腐必惩,让人民群众真正感受到正风肃纪反腐就在身边、就在眼前。

 

  今年以来,崇左各级纪检监察机关保持惩治腐败高压态势,坚持稳中求进、靶向治疗、精确惩治,以坚如磐石的决心将反腐败斗争推向纵深,突出减存遏增。1至6月,全市立案审查处级干部9人、乡科级干部93人,市本级立案54件,同比增长8%,派驻机构立案7件,同比增长133%。


  此外,崇左市纪检监察机关在自治区纪委监委的指导下,创新方式,加强廉政基地建设,深挖案件警示教育意义,深入开展“以身边案警示教育身边人”活动,做好以案促改“后半篇文章”,为全面从严治党向纵深发展营造清朗的舆论环境。


  全市各地将“到基地参观学习”列入党员干部培训教育和党内政治生活的重要日程,以此引导党员干部夯实“不想腐”的思想堤坝。如今,凭祥市廉政教育基地揭牌、江州区廉政教育基地揭牌,天等县驮堪乡立屯艰苦奋斗廉政教育基地、江州区江州镇岜牟屯乡村廉洁旅游示范点、大新县农村党员廉洁教育基地等已成为党员干部加强自身修养的打卡点。


  同时,崇左市各级纪检监察机关还深入挖掘我市红色、边关、民族等历史文化丰富资源,提炼出其中蕴含的廉政文化、廉洁因素,推出一批有崇左地域特色、思想精深、艺术精湛、制作精良的廉政文化精品力作,很好地营造了风清气正的政治生态和崇廉尚廉的社会氛围。


  护航扶贫——深化专项治理,决战决胜脱贫攻坚


  “真没想到这几千块钱还能拿回来!”7月1日,在崇左市纪委监委查处扶贫领域违纪案件款物清退(扶绥)现场会上,扶绥县一名群众从纪委工作人员手中接过失而复得的扶贫款后激动地说。


  这不是个例。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,崇左市纪检监察机关持续深化专项治理,多举措护航脱贫攻坚决战决胜。


  依托抵边监督“一库通”智慧平台,崇左各级纪检监察机关充分发挥“大数据+监督”的强大功能,把分散在各部门的项目资金“多库监管”向平台“一库通管”收拢,实现多部门协作、科技新手段、全流程监督。以“五查五看五促”为抓手,开展“抓系统、系统抓”专项整治,督促扶贫主管部门和相关职能部门履行监管职责。同时,围绕“两不愁三保障”等5方面内容开展专项监督,以实际行动决战决胜脱贫攻坚。


  今年以来,全市共受理扶贫领域腐败和作风问题信访举报103件,线索排查147件,立案139件,给予党纪政务处分134人。全市开展重点线索督办20件,已办结17件,督促主动交代问题2人,通报曝光扶贫领域典型案例41批76件93人。


  “我们将坚持以零容忍态度惩治腐败,将查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为党风廉政建设和反腐败斗争的重中之重,确保扶贫资金安全走通‘最后一公里’。”崇左市纪委监委相关负责人表明决心。

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号