您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

边境民警拾金不昧 万元现金完璧归赵

时间:2020-06-03 10:00:16来源:崇左新闻网-左江日报

  龙州讯 “谢谢你,警察同志,这一万块钱是我们全家辛辛苦苦一年的血汗钱啊 ,辛亏你捡到并一分不少的还给我们,你是我们全家的大恩人!”6月1日下午,龙州县下冻镇春秀村秾隆屯村民黄彩兰紧紧握着龙州边境管理大队叫堪边境检查站民警韦全海的手感激地说。

 

 

  当天中午,民警韦全海和协警小刘驾驶警车到叫堪边境检查站S319省道执勤点两翼的边境便道开展边境巡逻时,发现车前方10米处的路面上有一个紫红色的挎包。韦全海立即停车上前查看,经检查发现,这是一个女式的紫红色挎包,挎包的背带已经断裂,包内有身份证(姓名为黄彩兰)、银行存折和整整一万元现金。他俩顶着烈日,原地等了一个多小时,仍未见任何人过来认领。

 

 

 

  韦全海只好带着捡到的钱物回到站部,并向站值班领导陈东明汇报了这一情况,站领导指示韦全海利用公安查询系统查找到黄彩兰的信息,在确认无误后,终于通过下冻镇春秀村委联系上黄彩兰。


  在反复询问核实对方的信息后,韦全海确认黄彩兰就是挎包的失主,于是通知她到叫堪边境检查站认领。当民警将钱物亲自交到黄彩兰手中时,黄彩兰握着韦全海的手连声感谢。

 

 

  据黄彩兰介绍,当天中午,她带着一万元现金乘坐丈夫的摩托车到县城给远在江苏南京上大学的儿子汇学费和生活费。谁知到达县城后,发现装着现金、身份证和存折的挎包不见了,这才意识到挎包丢了,只好沿着龙州县城往下冻镇的公路一路寻找,可是找了近3个小时,却毫无挎包的踪迹。就在黄彩兰夫妇俩绝望之时,接到了下冻边境检查站民警韦全海的电话。

 


  黄彩兰和丈夫看着失而复得的1万元现金,激动万分,当即抽出一千元钱往韦全海手里塞,却被婉拒了。韦全海笑着说:“拾金不昧是每一位公民的美德,何况自己是一名人民警察,为人民服务是我们人民警察的职责,也是我应该做的!” (蔡铮   兰波) 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号