您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 崇左要闻 > 正文

记崇左市第二批担当作为善作善成先进个人大新县下雷镇志兴村支书黄华东

时间:2020-06-03 09:20:38来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)矢志不移振兴产业
——记崇左市第二批担当作为善作善成先进个人大新县下雷镇志兴村支书黄华东


□ 本报见习记者 胡谋荣

 

  大新县下雷镇志兴村属边境贫困村,发展后劲不足,发展村级集体经济面临很多困难和问题。


  “再苦再难也得让乡亲们真正脱贫。”面对重重困难,作为村支书,黄华东暗下决心。


  位于志兴村上禁屯的下雷兴利皇鸽养殖扶贫基地,可以说是黄华东的一大“杰作”。基地里,鸽子养殖大棚、培训中心、管理综合楼、自动投料机、孵化机等设施设备一应俱全。该基地于2018年3月开工建设,占地面积57.94亩,种鸽年存栏5.79万对以上,总投资2550万元。项目可惠及下雷、硕龙、全茗、龙门等4个乡(镇)3103户贫困户,产业覆盖4个乡镇53%以上的贫困户,有效解决了贫困户增收渠道少、增收难和产业覆盖率低的问题。


  黄华东从2014年开始担任志兴村村支书。团结同事,带领群众兴产业、谋致富是黄华东的最大目标。在目标的指引下,明确村“两委”班子责任,落实工作机制,他把一项项工作逐一理顺。在黄华东的带领下,志兴村“两委”干部精神面貌良好,主动作为,积极进取,村屯各项工作顺利开展。


  志兴村紧紧抓住县委、县政府出台产业发展奖补办法的有利机遇,结合志兴村实际,大力推动“种、养、工”产业发展,全村的糖料蔗、肉猪、优质水稻、青贮玉米等“3+1”特色产业覆盖率达到91.86%,落实70户贫困户就业补贴资金9.787万元,落实贫困户以奖代补资金169户次27.3774万元,为贫困户有稳定收入来源奠定了坚实基础。


  2018年,大新实施“小皇鸽、大产业”特色扶贫产业项目,黄华东看准时机,大力推动兴利皇鸽养殖基地建设,兴利皇鸽养殖基地一度成为大新县四大皇鸽养殖基地中规模最大的一个。目前,该基地二期工程已开工建设,新增可容纳7000余对种鸽的鸽棚已竣工并投入使用,为下一步壮大皇鸽养殖产业起到了积极的推动作用。


  “最主要的是用地问题,部分群众对发展前景不怎么看好,不愿意参与产业发展。”在谈及兴利皇鸽养殖基地建设时,黄华东道出了项目实施过程中遇到的困难。为了打消群众顾虑,他耐心向村民解释项目实施带来的好处,不厌其烦地做村民思想工作,最终获得了大家的支持。如今,基地建好了,效益产生了,皇鸽在市场上供不应求,上禁屯村民不论是在基地打工还是以土地或资金入股基地,都可获得可观的收入。


  经过黄华东和村干们的共同努力,依托特色产业发展,志兴村脱贫攻坚工作取得了明显成效。截至目前,志兴村贫困人口已减少至仅剩2户3人,建档立卡贫困发生率由原来的25.8%下降至0.3%。


  为建设美丽宜居新志兴,黄华东主动争取上级部门的支持,2019年以来共争取到各类扶贫资金800多万元,实施了新村委办公楼、篮球场、文化室、志兴村产业技能提升培训场所升级改造项目、上禁屯屯内道路修复及硬化项目、志兴村农田道路修复项目等多个惠民基础设施项目,进一步改善了村民的生产生活条件。
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号