网站首页 | 数字报首页 | 版面导航
往期回顾: 出版日期:2019-05-08
 
2019-05-08 第08版:专版 【字体】 大 | 默认 |
云上梯田 梦想红河
――红河哈尼族彝族自治州文化旅游发展纪实
作者: 字数:2185
秋天里的元阳坝达梯田
多依树梯田日出图
元阳梯田稻鱼丰收
百年过桥米线
红河州花卉产业红红火火
紫陶生产车间
弥勒市美轮美奂的东方韵小镇
建水朱家花园
□本报记者 邓武宏 黄献山
    千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶,百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线……一张张鲜活的名片,叙述着红河的前世今生,昭示着红河的明媚未来。云南省红河州通过发展旅游推动乡村发展的成功经验,让人印象深刻。
    红河哈尼族彝族自治州地处“一带一路”的重要节点和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿,境内辖4市9县,常住人口数474.4万人,是全国唯一以哈尼族、彝族为主体民族的少数民族自治州。
    人间四月天,当您踏上草长莺飞、花香四溢的红河大地,徜徉在以世界文化遗产――哈尼梯田享誉世界的静谧元阳、以深厚人文底蕴名震南滇的古城建水、以康体休闲业态驰名中外的福地弥勒,流连于碧色寨火车站寻觅曾经的最美芳华,漫步国门河口感受“一城两国”异域风情时,“云上梯田?梦想红河”的独特魅力定能让你意念神驰。
    “新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”。新时代新担当新作为,红河州委、州政府坚定带领全州各族人民奋勇争先、开拓进取,扎实推动红河高质量跨越式发展,一幅新时代团结进步美丽红河的美好画卷正在红河大地徐徐展开。
    在各族群众齐心协力、卓绝奋斗下,2018年,全州实现地区生产总值1593.77亿元,经济总量连续3年居云南省第三位,主要经济指标在全国30个少数民族自治州中位居前列。
    生态靓州 绿色筑梦
    “天气常如二三月,花枝不断四时春”是红河的真实写照。围绕着“绿色生态靓州”的发展思路,红河州划定并严守生态红线,坚持把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,筑牢由点线面构成的绿色生态空间格局。
    2016年以来,红河先后建成滇南绿洲启园、开远凤凰生态公园、弥勒太平湖森林公园、建水五龙湖森林公园等11个森林公园和3个湿地公园,新建公园面积3万多亩。推窗见绿、出门见景,“两园”建设顺应了人民群众对良好生态环境的期待,成为了最普惠的民生福祉。
    “山有多高,水有多高”,这,就是我国第一个以民族名称命名、以农耕文明为主题的活态世界遗产――哈尼梯田。“森林―村寨―梯田―水系”,千百年来,当地哈尼族群众创造的“四素同构”农业生态系统,奏响了一曲人与自然和谐共处的生态古歌。自哈尼梯田被列入世界遗产名录以来,红河州建立起州、县、乡、村、组五级管理机制,颁布实施《红河哈尼梯田保护管理办法》等法律法规及指导性文件,在元阳、红河、绿春、金平等县划定“四域十片区二十万亩”保护红线,为全国、全世界守望好这片人类共有的家园。
    2018年,红河州森林覆盖率达50.3%,全州13县(市)空气质量平均优良率达99%。污染退、湖水清、土地净、空气洁,红河正向世人展现出绿色红河、生态红河、美丽红河的动人底色。
    2015年,红河荣获“中国十佳绿色城市”称号;2017年,荣获“中国绿色发展与生态建设优秀城市”称号;2018年,元阳哈尼梯田遗产区被生态环境部命名为“‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地”……一批批荣誉的获得,让红河生态靓州更有信心、更有底气。
    文旅融合 蝶变筑梦
    山水为形,文化为魂。翻越重峦叠嶂的大山,淌过曲折蜿蜒的河流,俨然走进一座天然民族博物馆和民俗大观园。目前,红河州1144项各类非物质文化遗产中,有14项入选国家级“非遗目录”。
    世界文化遗产哈尼梯田、历史文化名城临安古城以及西南第一条国门铁路――滇越铁路见证了民族文化、儒家文化、边地文化的交融共生;国家级非物质文化遗产乌铜走银制作工艺、中国四大名陶之一的建水紫陶、蒙自过桥米线、个旧锡工艺等历经千秋,韵味悠长;多元的文化底蕴孕育出国家级非物质文化遗产哈尼四季生产调、彝族海菜腔等绚烂的民族歌舞……
    坐拥丰富的文化旅游资源,如何将文化和旅游深度融合,实现和合共生,守正出新,并产生倍增效应,一直是红河州探索的重点。
    因电影《芳华》的热播,作为滇越铁路上一个重要节点的蒙自碧色寨,其承载着厚重人文历史的火车站旧址和中、西式建筑,逐渐为外界熟知,前往探寻、游玩的人逐年增多。近年来,通过深入挖掘悠久的历史文化和丰富的民族文化,整合优化旅游要素,积极推进旅游革命,红河州正加快推进“文旅融合”深度发展,不断丰富和提升“云上梯田?梦想红河”的品牌内涵。
    以锡文化为背景,以锡工艺为传承,让锡别具内涵与价值。个旧锡文化创意产业园每一件产品都使用“锡都”自产出口免检99.9%的高纯锡生产,继承了300余年的传统精湛手艺,并结合现代技术,进行几十道工序精制而成。
    弥勒的红河水乡小镇、太平湖森林公园是全州文化旅游融合发展的典型代表。红河水乡小镇以运动休闲商贸为核心,规划面积3.54平方公里,建设国际汽车公园和配套商业区两大板块。太平湖森林公园秉承“生态产业化、产业生态化”的绿色发展理念,规划建设“一心三片区”,包括木屋展示区、森林花海休闲区、生态木屋康养区……文化为墨、旅游为笔,红河,正往“云南旅游新方向”不断迈进。
    “百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。”一幅新时代敢于追梦、敢于圆梦的壮丽图景正在红河大地生动呈现,只争朝夕、苦干实干的红河儿女也必将迎来更加辉煌灿烂的锦绣前程!

  返回
上一版
  1版: 今日要闻
 
地址:广西崇左市城南新区友谊大道中段  邮编:532200
电话:编辑部:7965090 采访中心:7965050 广告热线:7965053
广告经营许可证:崇工商广字4521004000021号