网站首页 | 数字报首页 | 版面导航
往期回顾: 出版日期:2018-10-12
 
2018-10-12 第06版:教育园地 【字体】 大 | 默认 |
打造产学合作新样板
广西民师院与企业签订教育部产学合作协同育人项目
同时启用“创客空间”
作者: 罗承品 字数:783
    本报崇左讯(记者罗承品)10月10日,广西民族师范学院(以下简称广西民师院)与深圳讯方技术股份有限公司(以下简称讯方公司)举行教育部产学合作协同育人项目签约和“创客空间”捐赠交付启用仪式,标志着该校产学合作协同育人以及大学生创新创业实践活动进一步深化。
    当天,广西民师院与讯方公司还进行了“ICT综合实训基地”揭牌,意味着校企双方产学合作更深入。
    据了解,从2012年起,广西民师院便与讯方公司开展校企合作,讯方公司给广西民师院物理与电子工程学院有关专业建设、人才培养及部分技术课程教学和实训活动提供相关帮助。合作早期阶段主要在实验室设备、实践条件建设等偏向硬件方面,辅之以技术指导。2016年起,双方合作转向核心技术课程教学和创新创业教育改革等方面。广西民师院与讯方公司产学合作项目入选教育部2016年第二批产学合作协同育人项目后,校企双方合作得到了进一步加强。同年讯方公司派出技术工程师到学校承担通信工程专业部分核心技术课程教学,共同开展ICT行业人才培养。
    “创客空间”是由讯方公司全额提供资金进行空间的装修、设备及创客活动器材的配备,向广西民师院捐赠的项目。“创客空间”启用后,讯方公司将派出人员在该院进行创客活动培训,并提供“创客帮”线上运营平台给师生免费使用。在“创客空间”,大学生可以了解创客界最新消息、技术,体验科技感十足的创客设备,通过创客活动,让大学生感受创客魅力、了解创客思想、激发创客意识,提升大学生的创新、创造、创业能力。
    “创客空间”占地近300平方米,开辟有“项目工作室”及“创客实践空间”两个区域,目前已配备了激光切割机、小钻床、小锣床、小分度钻床及DIY工具包等辅助工具,以及“小卫星探索项目(增强版)”“DIY彩虹光立方项目(增强版)”“DIY数码相机项目(增强版)”等相关创客活动设备。
  返回
上一版    下一版
  1版: 今日要闻
 
地址:广西崇左市城南新区友谊大道中段  邮编:532200
电话:编辑部:7965090 采访中心:7965050 广告热线:7965053
广告经营许可证:崇工商广字4521004000021号