网站首页 | 数字报首页 | 版面导航
往期回顾: 出版日期: 2018-01-10
 
2018-01-10 第01版:要闻 【字体】 大 | 默认 |
政协崇左市第四届委员会第三次会议开幕
刘有明 何良军 谭燕玲出席 黄卫革作工作报告
作者: 陈文圣农超武 字数:2588
1月9日,政协崇左市第四届委员会第三次会议开幕会现场。
    本报崇左讯(记者 陈文圣 农超武)1月9日上午,在庄严的国歌声中,中国人民政治协商会议崇左市第四届委员会第三次会议在市人民会堂隆重开幕。
    政协崇左市第四届委员会第三次会议应出席委员289人,实到259人,符合法定人数。
    刘有明、何良军、黄卫革、谭燕玲、习晓军、蓝晓、雷多荣、杨新、辛卫红、秦昆、梁日端、蓝锋杰、农海波、许扬辉、文晓林、吴爱红、雷海良、吴强、李照广、黄巧在主席台前排就坐。
    在主席台就座的还有,潘雷文、武波、黄金宝、卜国球、范乃武、叶茂、卢阳春、黎志敏、黄育升、雷庆多、梁太平、梁振云、玉如锋、唐玉玲、万崇兴、蓝大煌、吴兆荣、劳宁军、朱中卫、陆辉、李平、陈锋、郑业鹭、梁月奎、黄继平等。
    蓝锋杰主持开幕大会。
    市委书记刘有明代表中共崇左市委对大会的召开表示热烈的祝贺!刘有明指出,刚刚过去的2017年,是我们团结拼搏、苦干实干的一年,也是各项工作夯实基础、创新突破的一年。面对错综复杂的形势和经济下行巨大压力,全市上下以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,突出抓重点、补短板、强弱项,全面实施“两篇大文章”“四大攻坚战”战略任务,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得新成效。
    刘有明对市政协一年来工作所取得的成绩给予充分肯定。他说,在过去的一年里,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全面落实市委“两篇大文章”“四大攻坚战”战略任务,成功承办滇黔桂三省(区)八州(市)政协主席联席会议,(下转第二版)(上接第一版)就"打造崇左市旅游集散中心""构建左右江革命老区全域康养旅游先行区""壮大县域经济发展""降低实体经济成本""加强扶贫资金管理"等专题开展调研,对全市"工业产业转型升级攻坚行动计划""农村全面脱贫攻坚行动计划"的实施情况进行专题视察,为我市破解发展难题、推进重点工作提出了一批有见解、有分量、有价值的意见和建议,为市委科学决策民主决策提供了重要参考。同时,在反映社情民意、化解矛盾、协调关系、汇聚力量、促进团结等方面,做了大量富有成效的工作,精心组织实施委员行动工程,做到献策与鼓劲并举、建言与帮忙同步,发挥了议政、咨政、协政的积极作用,营造了全市上下和谐共进的良好氛围,为全市各项事业发展作出了重要贡献。
    刘有明强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划承上启下的关键一年,是广西壮族自治区成立60周年,是崇左建市15周年,做好今年工作意义重大。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,保持战略定力,坚定不移做好"两篇大文章"、打好"四大攻坚战",努力探索具有崇左特色的高质量发展之路,奋力谱写新时代崇左发展新篇章。要完成今年的目标任务,需要凝聚万众之心,汇聚各方之力。刘有明希望市政协和广大政协委员更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策的重要作用,充分调动各方的积极因素,为推进全市经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。要以中共十九大精神为指导,正确把握新时代对政协工作的新要求。把握履职主线,在围绕中心、服务大局中实现新作为。加强自身建设,在提升水平、发挥作用中塑造新形象。
    刘有明表示,市委将一如既往高度重视政协工作,全力支持政协依照章程独立自主开展工作。全市各级各部门要牢固树立"支持政协工作就是加强党的领导,树立政协权威就是树立党的执政权威,发挥政协作用就是推进科学执政、民主执政和依法执政"的理念,重视和支持人民政协事业发展,及时解决政协工作中遇到的困难和问题,为政协委员履行职责创造条件、搭建平台,不断巩固和拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新局面。
    受崇左市政协第四届委员会常务委员会的委托,黄卫革向大会作常委会工作报告,并从"强化理论武装,始终坚持政协工作的正确方向;扎实履行职能,积极为全市经济社会发展献策出力;强化自身建设,不断提高履职能力和工作水平"三个方面全面总结了市政协四届二次会议以来的工作。黄卫革指出,市政协2018年工作的总体要求是:全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局要求,深入践行五大发展理念,紧紧围绕市委、市政府工作中心,全面贯彻落实《中共崇左市委员会关于深入学习贯彻党的十九大精神的决定》,牢牢把握团结、民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力做好新时代我市人民政协工作,为做好"两篇大文章"、打好"四大攻坚战",谱写新时代崇左发展新篇章作出新的贡献,以优异成绩迎接我国改革开放40周年、自治区成立60周年、崇左建市15周年。要深入学习贯彻中共十九大精神,着力在巩固共同思想政治基础上取得新共识;紧扣改革发展建言献策,着力在围绕中心、服务大局上展现新作为;坚持团结民主主题,着力在促进凝心聚力上创造新局面;围绕大局发挥作用,着力在推动中心工作落实上做出新贡献;强化自身建设,着力在政协工作科学化水平上实现新提高。
    受政协崇左市第四届委员会常务委员会的委托,雷海良向大会报告市政协四届二次会议以来提案工作情况。市政协四届二次会议以来,共征集提案102件,经审查立案82件,立案率80.4%,这些提案分别交由30个单位办理。截至2017年10月30日已全部办结,其中得到解决或采纳落实的48件,占58.5%;其它提案均被纳入规划、计划组织实施或为制定政策作参考。政协提案为党政决策提供了重要支持,在推动我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设中发挥了积极作用。
开幕会上,委员代表还进行了发言。驻崇左市的自治区政协委员,中直、区直和市直有关单位负责人、人民解放军、武警部队驻崇左单位负责人、港澳嘉宾等应邀列席开幕大会。
  返回
下一版
  1版: 今日要闻
 
地址:广西崇左市城南新区友谊大道中段  邮编:532200
电话:编辑部:7965090 采访中心:7965050 广告热线:7965053
广告经营许可证:崇工商广字4521004000021号