网站首页 | 数字报首页 | 版面导航
往期回顾: 出版日期: 2013-01-01
 
2013-01-01 第01版:新闻 【字体】 大 | 默认 |
崇钦高速公路建成通车
崇左到钦州车程缩短约120公里,崇左到防城港的车程缩短约90公里,成为崇左连接北部湾沿海最便捷的陆路大通道
作者: 向国泽 字数:823
崇左至钦州高速公路缩略示意图
    本报崇左讯(记者 向国泽)2012年12月31日,崇左至钦州高速公路建成通车仪式在江州区罗白乡收费站举行,标志着由崇左连接北部湾沿海最便捷的大通道正式建成通车。自治区副主席杨道喜出席仪式并宣布崇左至钦州高速公路全面建成通车。副市长张鸿出席仪式。
    崇钦高速公路施工单位广西交通投资集团有关负责人介绍说,崇钦高速公路在崇左市江州区濑湍镇与南友高速公路相接,经罗白、柳桥、上思、龙楼、公正、洞利、那天,至钦州市钦南区黄屋屯镇米标村。主线长129公里,双向四车道,沥青路面,路基宽26米。总投资约64亿元。设计速度100公里/小时。这条高速路与南北高速公路、南友高速公路形成“A”字形高速公路网。通车后,崇左到钦州的车程缩短约120公里,崇左到防城港的车程缩短约90公里。
    崇钦高速公路全线共有大、中桥39座共4010米,隧道9条共9624米,设平民和波淡两处服务区。同步建设吴圩至上思连接线63公里、板利至东门连接线35公里,连接线采用二级公路标准。该路线定位为国际旅游路线,沿途收费站、桥梁、服务区等均体现东盟特色。
    据了解,崇钦高速公路是一条集产业融合、国际友谊、民族风情、生态农业、民俗旅游为一体的示范公路。这条高速路连通我区出边大通道与出海大通道,连接钦州保税区、中马钦州产业园、广西凭祥综合保税区以及崇左市一批重点园区,将进一步发挥广西在中国—东盟合作中的国际通道的重要作用。此外,崇钦高速公路串起沿线崇左边关美景、上思十万大山、钦州八寨沟和渔业风情游,对开发沿线旅游资源,推动地方经济发展也具有积极意义。
    崇左市民黄先生说他十分关注崇钦高速公路的建设情况。他说,以前从崇左到防城港和钦州,要经南友高速公路到达南宁后再前往广西沿海城市,需绕一个大弯。以后走崇钦高速公路,可节省一半时间。
    据介绍,目前对通行崇钦高速公路的车辆暂不收取通行费,具体收费时间、收费标准待自治区人民政府批复生效后执行。
  返回
下一版
  1版: 今日要闻
 
地址:广西崇左市城南新区友谊大道中段  邮编:532200
电话:编辑部:7965090 采访中心:7965050 广告热线:7965053
广告经营许可证:崇工商广字4521004000021号