网站首页 | 数字报首页 | 版面导航
往期回顾: 出版日期: 2011-01-01
 
2011-01-01 第01版:要闻 【字体】 大 | 默认 |
着力服务“四大建设”强力支持“300亿”重点项目
2010年我市财政收入喜获“双十”新突破
比2009年净增10亿元,扶绥县突破10亿元
作者: 字数:1287
    本报崇左讯(记者王岳琛通讯员郭佳伟凌燕)我市财政收入捷报频传,继2010年12月15日提前完成全年财政收入奋斗目标任务获自治区财政厅发来贺电后,2010年12月31日,我市财政收入再创新高,在总量、增幅以及质量上都实现大幅提升,2010年全市财政收入实现47.54亿元,比2009年净增10亿元;扶绥县财政收入首次突破10亿元,成为北部湾经济区“4+2”城市县级财政收入首个突破10亿元的县份,取得了“双十”新突破。
    2010年是我市财政发展思路不断完善、工作取得新突破的一年,也是全市广大财政干部职工埋头苦干,顺利完成“十一五”各项目标任务的关键之年。过去的2010年,我市各级财政部门面对各种困难和挑战,在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市、实现富民强市新跨越”的目标要求,克难攻坚,真抓实干,着力服务“四大建设”,强力支持“300亿”重点项目攻坚,始终将做大财政规模、做强财政实力作为财政工作的中心任务抓紧抓实,全市财政发展速度明显加快,财政收入规模不断扩大,财政实力逐步增强,促进了全市经济社会的提速发展、科学发展、和谐发展和可持续发展,财政工作呈现出“增幅高、进度快、结构优、保障强、措施实”的特点,为实现全市经济社会又好又快发展提供了强大的财力保障。
    (下转第三版)

    (上接第一版)据介绍,在总量方面,在市场糖价高攀、300亿固定资产投资项目全面铺开、重点企业项目加快实施等有利因素拉动下,我市财政收入增长呈现全年向好态势,其中2010年3月31日顺利完成“开门红”目标,当年6月30日顺利实现“双过半”目标,当年12月15日提前16天完成全年45亿元财政收入奋斗目标,当年12月31日财政收入同比净增10亿元。
    在县(市、区)中,扶绥县突破10亿元,大新县、江州区突破7亿元,宁明县、凭祥市突破5亿元,龙州县突破4亿元,均达到历史最高水平。自治区党委、政府对我市财政工作取得的重大成就给予了充分肯定,自治区党委常委、常务副主席李金早2010年12月20日到我市调研时还专程到市财政局指导工作,并对我市提前完成自治区下达的财政收入奋斗目标任务表示祝贺。
    增幅方面,2010年以来,全市财政收入均保持两位数的速度增长,最低增幅为1月份达到15%,最高增幅为3月份达到53.6%,其余月份增幅均保持25%以上水平。
    质量方面,税收收入占财政收入比重增加,收入结构进一步优化,六大行业税收收入成为拉动财政收入增长的主要支撑力量。全市税收收入完成34.36亿元,占财政收入比重达到72.3%,同比增收8.22亿元,增长31.5%,拉动全市财政收入增长22.4个百分点。
    同时,我市各级财政部门注重抓支出管理,财政支出结构进一步合理化,保障水平得到强化与优化。截至2010年12月31日,全市财政支出已突破80亿元大关,重点支撑了工业园区改扩建、城区路网、湖景工程、民族师范学院、人民医院、崇钦高速公路和广西凭祥综合保税区等一批重大工程、项目的建设和实施,为我市民生工程的顺利实施和城区的快速发展、全面建设奠定了良好的基础。
    
  返回
下一版
  1版: 今日要闻
 
地址:广西崇左市城南新区友谊大道中段  邮编:532200
电话:编辑部:7965090 采访中心:7965050 广告热线:7965053
广告经营许可证:崇工商广字4521004000021号