网站首页 | 数字报首页 | 版面导航
往期回顾: 出版日期: 2011-01-01
 
2011-01-01 第01版:要闻 【字体】 大 | 默认 |
我市完成“十二五”规划纲要(草案)编制
作者:黄锦娉 字数:998
    本报崇左讯(记者黄锦娉)全市经济工作会议刚刚闭幕,2010年12月31日,记者从我市“十二五”规划编制工作领导小组办公室获悉,我市《“十二五”规划》历时一年零一个多月后,完成编制起草和初步修改工作。
    市委、市政府高度重视“十二五”规划编制工作,力求科学编制和有效实施“十二五”规划。我市成立了以市长黄克任组长,市委常委、常务副市长蒋连生和副市长汪夏明担任副组长的规划编制工作领导小组,并抽调12个市直部门的人员组成规划编制工作小组。聘请国家发改委等12个单位的16位专家组成“十二五”规划专家咨询委员会。自2009年10月启动“十二五”规划编制工作以来,市委、市政府对规划纲要提纲严格讨论把关,编写小组在充分吸收我市“十二五”规划前期21个重点课题研究成果和部分专项规划成果的基础上,按照市委的建议,经过一年多深入研究和反复修改完善,形成《崇左市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》(以下简称《纲要》草案)。(下转第三版)
    (上接第一版)据了解,“十二五”规划编制围绕“立足当前与谋划长远、政府主导与公众参与、实践总结与调查研究、统筹兼顾与重点发展、宏观规划和微观操作、重大项目研究论证”等六个原则进行。《纲要》(草案)突出了几大特点:《纲要》(草案)突出跨越式发展的目标。各项指标均按照市委、市政府跨越式发展的要求制定,内容也按照翻一番的要求进行描述,即“十二五”期间要实现各项主要经济指标翻一番的目标。《纲要》(草案)提出“富民强市”新跨越的发展战略,体现以人为本的理念。“十二五”规划与“十一五”规划的重大区别在于把保障和改善民生放在更加重要地位,更加突出“富民”理念;同时提出城乡居民收入不低于经济增长速度以及保持企业职工工资正常增长的机制等民生目标要求,更加体现构建和谐社会要求。《纲要》(草案)突出陆路东盟南崇经济产业带的概念。对陆路东盟南崇经济产业带进行大篇幅描述,专门用一个章节来论述陆路东盟南崇经济产业带的建设,把工业、农业、现代服务业以及产业园区的建设放在其中进行详细描述,对陆路东盟南崇经济产业带的产业进行合理布局。《纲要》(草案)首次提出空间结构布局的理念,有利于实现区域经济协调发展。首次提出实施主体功能区规划,对空间结构进行合理布局,突出重点发展区域、农业生产区、自然保护区等空间结构布局,有利于统筹经济社会资源的合理流动,实现城市人口的集聚和区域的协调发展。
    
  返回
下一版
  1版: 今日要闻
 
地址:广西崇左市城南新区友谊大道中段  邮编:532200
电话:编辑部:7965090 采访中心:7965050 广告热线:7965053
广告经营许可证:崇工商广字4521004000021号