您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 优化营商环境 促进企业发展 > 正文

政府要用自己的“紧”换市场的“活”

时间:2018-01-25 13:17:15来源:

  新年伊始,中央几次会议聚焦营商环境,各地陆续召开的两会上,优化营商环境也成为高频词。一个强烈信号是,在经济迈向高质量发展的2018年,从中央到地方将以更大力度优化营商环境,让市场更有活力,企业信心更足,百姓更有获得感。
    刚刚过去的2017年,我国6.9%的近年最高经济增速格外抢眼。作为全球制造业规模最大的国家,中国实体经济出现明显回暖,规模以上工业企业利润增幅超过20%。
    我国实体经济向好的背后,离不开近年来中央和各级政府深入推进简政放权、放管结合、优化服务,持续深化营改增等财税改革为企业减负,增加市场活力。2017年我国为企业减税清费超万亿元,全国新登记企业607.4万户,日均1.66万户,创业创新热情高涨。
    2018年对我国而言,迈向高质量发展,亟须打造更好的营商环境,培养更多有竞争力的企业。虽然我国在全球率先推出减税举措,但企业呼吁进一步减负的声音不容忽视,必须抓住当前稳定的外部环境窗口,进一步深化放管服改革,持续优化营商环境。
    着眼持续优化营商环境,政府还要将减税降费继续推进,下决心过“紧日子”。减税降费举措出台了很多,如何让纳税人切身有感?一方面,要打通税收征管环节的“最后一公里”,确保减税政策落到纳税人身上;另一方面,全国要抓紧建立收费项目一张网,收费要公开透明,并坚决防止不合理收费死灰复燃。
    在全面从严治党的背景下,政府自身要更严格落实中央八项规定要求,进一步压缩不合理开支,优化支出结构,更多为民办实事。政府要带头坚决制止一切损害企业家、投资者和消费者权益的行为,真正成为企业信任的“娘家人”,帮助企业转型,把经济管理权放到离市场最近的地方,把社会管理权放到离老百姓最近的地方,更好地解决企业“难点”“痛点”“堵点”问题。
    政府的日子紧起来,市场的活力才能强起来,百姓日子才能好起来。
    (新华社北京1月23日电)

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号