您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 优化营商环境 促进企业发展 > 正文

把握“一带一路”建设机遇推动“南向通道”建设

时间:2018-01-11 15:26:00来源:

  本报崇左讯(记者 陈文圣)1月10日下午,市委书记、市人大常委会主任刘有明来到市政协工商联、特邀二组,和委员们一起讨论政府工作报告及其他报告,听取委员们的意见和建议。刘有明强调,要把握好“一带一路”建设机遇,紧紧围绕中央赋予广西的“三大定位”,发挥崇左与东盟国家相邻的独特优势,加快对外开放,推动“南向通道”建设。市政协主席黄卫革参加讨论。
    市政协工商联、特邀二组分组讨论气氛活跃、发言热烈。委员们围绕如何把握“一带一路”建设的机遇,用足用活国家政策,完善提升崇左开放平台建设;完善支持边境加工业发展,推动对外贸易扩量提质;加快完善中心城区“吃住行游购娱”六大功能和旅游集散中心建设,进一步引商气、聚人气;加快行政审批制度改革,优化营商环境;发展产业,加快群众脱贫致富等问题畅所欲言,建言献策。
    刘有明边听边记,认真听取大家的意见和建议。
    在认真听取委员发言后,刘有明作了发言。他说,工商联、特邀二组的委员很多是在崇左打拼多年的商人,对崇左的发展作出了重大的贡献。委员们的发言,与市委、市政府的心声是相通的,都希望崇左发展得越来越好。委员们所提出的意见和建议是市委、市政府一直关心的问题,是市委、市政府下一步着力解决的问题。
    刘有明说,崇左作为广西最年轻的城市,在今后的发展中将着力打造成有别于其他城市、有自己特色和品牌的城市。口岸是崇左最大的优势、最大的特色、最大的潜力。我们要充分挖掘崇左独特的区位优势和口岸全覆盖优势,抓住“一带一路”建设的战略机遇,紧紧围绕中央赋予广西的“三大定位”,扩大对外开放,推动口岸经济优化升级。要深入实施“加工贸易倍增计划”,完善支持边境加工业发展的优惠政策,着力改善口岸的服务、环境等方面建设,进一步巩固“口岸经济发展”大文章。要大力实施中心城区提升工程,加快完善中心城区经济中心、商贸中心、文化教育中心、旅游集散中心“四个中心”城市功能,要通过一批项目建设,进一步提升中心城区经济实力。要以更大的力度推动产业优化升级,加快补齐工业发展短板,大力发展实体经济,通过推进中泰崇左产业园、凭祥边境经济合作区、中国―东盟青年产业园、扶绥空港经济区、广西山圩产业园、江州区糖业循环经济产业园等主体园区建设,推动工业高质量发展。另外,要通过建设服务型政府,营造良好的营商环境,共同谱写新时代崇左发展新篇章。
    劳宁军、吴爱红参加讨论。

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号