您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 优化营商环境 促进企业发展 > 正文

坚定持续做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的信心和决心

时间:2018-02-27 10:52:26来源:

                           □本报评论员
    新春伊始,万象更新。昨日,市委、市政府召开做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”2017年总结暨2018年部署动员大会,全面总结2017年工作,表彰2017年在做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”工作中贡献突出、成效显著的先进集体和先进个人,部署2018年工作。我们要认真贯彻落实这次会议精神,坚定持续做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的信心和决心。
    过去一年,面对错综复杂的形势和经济下行巨大压力,我们坚持稳中求进工作总基调,抢抓机遇、发挥优势,抓重点、补短板、强弱项,创新一批具有崇左特色的改革举措,全面做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,推动了全市经济社会发展,取得优异成绩。这些成绩的取得,是全市各级各部门、广大党员干部群众团结拼搏、苦干实干的结果,是中区直各单位鼎力支持、密切配合的结果,是各专项工作领导小组精心组织、督促指导的结果。
    今年,我们要继续坚持稳中求进工作总基调,明确目标任务,突出工作重点,坚持问题导向,强化清单管理,以推进重大项目为抓手,持续做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,推动全市经济高质量发展。主要抓好六个方面的工作:做好口岸经济发展大文章,争当全国沿边开发开放排头兵。加快推进一批口岸基础设施建设,全力做好一批口岸加工产业项目,努力实现一批标志性重大项目建设新突破;做好文化旅游发展大文章,争创全区营造山清水秀自然生态示范市。集中精力推进文化旅游重点项目建设,创新生态文化旅游融合发展新路子,切实保护好崇左山清水秀的自然生态;打好产业转型升级攻坚战,推动全市特色优势产业实现大发展。推动传统优势产业和新兴产业齐头并进,全力推进一批重大工业项目建设,加强工业园区基础设施建设和招商引资工作;打好农村全面脱贫攻坚战,提升崇左脱贫攻坚质量。层层传导压力、压实责任,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓。聚焦重点难点,全力打好产业扶贫、村集体经济、易地扶贫搬迁、基础设施建设“四场硬仗”,着力提升教育、医疗、住房“三保障”水平。以巡视整改为契机,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理;打好新型城镇化建设攻坚战,确保今年中心城区建设实现大投入大建设大变样。坚持规划引领,凸显城市特色,继续实施中心城区提升工程,加强城市管理,做好“亮起来”“通起来”“绿起来”“美起来”四方面工作。深入实施大县城战略,研究实施乡村振兴战略各项部署;持续打好基础设施建设攻坚战,为经济社会发展提供有力支撑。加快推进交通基础设施建设、加快水利基础设施建设和能源信息基础设施建设。
    目标任务已经明确,关键是如何推动做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”各项任务落到实处、取得实效。为此,我们要进一步解放思想,激发改革创新活力。以纪念改革开放40周年为契机,在全市党员干部中来一个思想大解放,通过思想大解放促进改革大创新,充分调动一切积极因素,最大限度激发动力活力。以项目建设为“牛鼻子”,创新项目落地、企业服务工作机制。牢固树立“抢时间、抢机遇、抢企业、抢项目、抢资金、抢人才”的理念,开展全市优化营商环境大行动,实施招商引资三年行动计划。不断完善激励机制、容错纠错机制、干部考核评价机制,强化正向激励机制,注重把“两篇大文章”“四大攻坚战”主战场和“双10”重大项目一线作为培养锻炼干部、考察识别干部的重要平台。强化问责机制,对那些混日子、守摊子、占着位子不干事的干部加大组织调整力度,对那些不作为而造成不良后果的干部进行严肃处理。要进一步加大宣传,营造干事创业浓厚氛围。深入挖掘鲜活经验和亮点,做好典型经验的宣传报道、推广推介工作,为做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务的深入实施凝聚强大正能量。
    新年要有新气象新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把智慧和力量凝聚到市委、市政府确定的目标任务上来,团结拼搏、苦干实干,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,探索具有崇左特色的高质量发展之路,推动全市经济社会持续健康发展,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步,以优异成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年、崇左建市15周年。

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号