您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 优化营商环境 促进企业发展 > 正文

推动产业结构优化升级 全面提升经济发展水平

时间:2020-01-03 11:38:59来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)推动产业结构优化升级 全面提升经济发展水平
——全市经济工作会议走会(扶绥、江州)随记


  □ 本报记者 张秋婷 甘忠瑶

 

 

        1月2日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(左三),市长何良军(前左四)率四家班子领导在达利食品公司项目点考察。


  1月2日至5日,全市经济工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长何良军率市四家班子领导以及市直部门主要负责人、与会人员深入7个县(市、区)、中泰产业园实地考察,通过学习观摩、交流经验,总结2019年发展成效,共同研究推进2020年全市经济工作。


  会议以走会的形式进行。1月2日,与会人员深入扶绥县、江州区,实地走访13个项目,考察两地产业转型升级、乡村振兴、教育均衡发展、新型城镇化等方面工作。


  “广西青年创业创新基地项目是2017年崇左市级层面统筹推进的重大项目,是扶绥县推动现代轻工业、服务业发展而打造的创业摇篮、企业孵化基地……”


  上午,与会人员来到广西青年创业创新基地参观考察,认真听取工作人员介绍广西青年创业创新基地相关情况。截至目前,该基地共引进11家企业,包括电子智能终端零配件制造、锂电池制造、智能终端装配、金融客服等。其中,华淼金服广西扶绥基地项目是扶绥县优化产业结构发展战略引进的现代服务业龙头项目。


  宽敞明亮的办公室内,许多年轻人正在熟练地使用电脑与客户进行沟通。“扶绥拥有毗邻首府南宁的区位优势和优质的高校资源,这是我们入驻青年创业创新基地的主要原因。” 华淼金服负责人向与会人员介绍说。


  华淼金服广西扶绥基地项目主营业务为互联网金融、银行金融、通信技术服务革新等,是扶绥县补齐第三产业发展短板,吸收本地高校人才就地就业、推动高校经济发展的重要产业。项目于2019年12月3日正式上线,年产值达1亿元,满负荷运转后可以吸收扶绥高校人才近1500人就业。


  扶绥县县长孙国梁认为,扶绥县的区位优势将会带动当地更好更快发展,“扶绥县作为广西自贸试验区南宁片区、崇左片区和钦州片区交汇区域的重要节点,将会受到更多利好政策的辐射,在产业发展上一定会有更大的提升。”


  在江州区新和镇,与会人员听取了新和经济产业园区重大路网项目介绍,并通过查看项目规划图进一步了解路网建设情况。新和经济产业园区重大路网项目计划总投资12亿元,利用亚洲开发银行贷款资金和中央预算内资金以及地方配套资金,主要建设一座污水处理厂、一座自来水厂和14条园区道路。目前,一期6条路网已全面开工建设,二期项目正有序推进。


  “该项目是广西获得亚行资金支持最多的项目,项目建成后,将进一步拉大江州区蔗糖循环经济产业园框架,有力推动园区扩容提质,提高园区的容积率和承载力,对促进经济产业园建设、构建东盟区域开放合作关系具有重要意义。”江州区委书记王耀雷说。


  随后,沿着美丽的黑水河畔,与会人员一起参观考察如意·龙腾漂流项目。在项目现场可以看到,蓄水池、山体滑道等配套设施已经建设完成,其他设施正在抓紧建设中。“山体落差有多少?都有哪些游玩项目?”“配套设施建设怎么样,什么时候可以开始运营?”与会人员对该项目产生浓厚兴趣,向项目负责人询问漂流项目的具体情况。


  “如意·龙腾漂流项目是江州区实施文化旅游建设大会战的龙头项目之ー,项目计划投资3.6亿元,占地面积300多亩。项目分三期建设,其中一期主要建设玻璃栈道漂流、丛林漂流、水上滑道、服务中心等设施,预计2020年5月开漂。”江州区自然资源局局长李方林向与会人员介绍道。


  如意·龙腾漂流项目致力打造成崇左市首个大型水上漂流综合性项目,填补崇左水上漂流项目的空白。该项目将黑水河丰富的生态资源进一步转化为经济发展优势,带动江州区文化旅游产业持续高质量发展,对加快黑水河全域旅游开发建设起到重要的示范带动作用。


  在推进新和镇乡村振兴示范带建设过程中,江州区围绕产业振兴目标,引进了如意·龙腾漂流、卓创民宿、温氏肉鸭、田团综合体等乡村特色种养、旅游产业项目,大力推动实现农业产业发展、乡村靓丽宜居、农民增收致富的目标。


  经过考察,扶绥县和江州区优化产业结构、推动产业转型升级的发展成效给与会人员留下深刻印象。与会人员纷纷表示,要学习这些好经验、好做法,持续深化体制机制改革创新,加快新旧动能转换,全面提升县域经济发展水平,推动全市经济发展再上新台阶。


 

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号