您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 新时代文明 实践活动 > 正文

心灵健康的守护者 ——记崇左市心理援助志愿者黄凌峰、阙祖霞夫妇

时间:2020-06-06 09:49:32来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 本报记者 黄金花


  “阙老师,感谢您,我在学校一切都挺好的,是您的信任和帮助让我重新以乐观的心态走进校园……”5月15日,崇左市未成年人心理援助热线志愿服务队队员阙祖霞接到某女生的来电。


  接到电话后,阙祖霞连忙把这个好消息分享给队长黄凌峰,这是两个人共同努力的结果。


  疫情期间,该女生因与父母缺少沟通,情绪烦躁,离家出走。找到该女生后,其父母通过崇左市心理健康辅导援助热线,找到了黄凌峰。黄凌峰与家长沟通交流,寻找问题根源,再由阙祖霞对女生进行心理辅导。经过多次心理辅导,该女生重拾信心和希望,今已回到了学校,积极乐观地开始新的生活。


  这只是黄凌峰和阙祖霞一起配合做好众多心理辅导的其中一个个案。工作上,他们是同行,生活中,他们是夫妻。在疫情如战役的时候,他们组成了“最美夫妻档”,成为崇左市未成年人心理援助热线志愿者,为市民提供心理咨询专项服务。


  黄凌峰大学毕业后,在学校教授心理健康课程,并开展心理健康培训、心理咨询等活动,且积极参与心理辅导志愿服务工作,现任崇左幼儿师范高等专科学校心理咨询中心主任。


  阙祖霞是龙州县响水镇鸣风中心小学的教师。在黄凌峰的影响下,阙祖霞从2010年开始从事未成年人心理健康辅导工作,通过自身努力,考取了国家级心理辅导资格证。


  多年来,黄凌峰、阙祖霞不仅将自己的本职工作做好,还几乎将所有的业余时间都贡献给了那些需要帮助的人。夫妻俩通过专业的心理援助,帮助自闭症儿童、抑郁症女生、自残的高中男生等许多需要帮助的人,对他们进行心理辅导,让他们重新回归正常生活。


  2014年,崇左市未成年人心理健康辅导中心成立后,黄凌峰夫妇致力于未成年人心理健康辅导工作,组织开展未成年人心理健康咨询、培训和辅导工作,为我市未成年人全面发展、健康成长成才护航。


  今年年初,新冠肺炎疫情爆发,给部分人带来焦虑、烦恼、恐慌等情绪。为此,市文明办、市教育局组建崇左市未成年人心理援助热线志愿服务队,黄凌峰、阙祖霞主动报名成为志愿者。


  疫情期间,黄凌峰、阙祖霞夫妻俩采取电话或网络咨询等方式,通过倾听、答疑、放松训练、角色互换等多种心理干预技术,及时为市民提供心理健康辅导、危机事件干预等战“疫”心理服务。不仅如此,夫妻俩还以志愿者身份上门开展个体心理辅导,舒缓咨询者在家庭生活、学习、工作中的压力,取得了较好的效果。


  “疫情期间,不少市民出现了焦虑、失眠等心理障碍问题,这个时候,我们能做的就是用专业所长,抚慰好来访者的情绪,做他们的‘心灵守护者’。”阙祖霞说。


  在两个多月的时间里,黄凌峰夫妇共接待了20多位求助对象,上门走访、回访10多次,对未成年人、教师、企业员工、个体户、农民工等群体进行危机干预,开展了富有成效的心理热线咨询接待工作。


  为了能更好地开展未成年人心理健康辅导工作,形成常态化长效机制,黄凌峰、阙祖霞还走进宁明、龙州等边境地区中小学校,协助组建当地学校心理辅导队伍,为复学后情绪不稳定的学生开设心理团体辅导课,调整学生心态,使他们主动适应疫情危机下的学习活动。


  白天,夫妻俩忙于线上、线下心理辅导,晚上,整理、总结各种案例,甚至,为了能更好地开展个例疏导,夫妻俩半夜都还在讨论案例。


  “每当听到求助者说自己的情绪有所缓解,能够以积极的心态回归家庭和社会,开始新生活时,我们都感到非常欣慰,觉得自己的付出是值得的。”黄凌峰、阙祖霞坦言。
 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号