您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 新时代文明 实践活动 > 正文

做绿水青山的“守护者”

时间:2020-06-01 10:38:31来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)做绿水青山的“守护者”
——记第十七批自治区文明单位崇左市林业局


  □ 本报记者 覃柳鲜


  2019年,市林业局以“务林人精神”建设林业生态文明取得了重大成果,顺利被列入第十七批自治区文明单位,为我市创建自治区文明城市助力。


  近年来,市林业局多举措加强生态资源的保护及管理,做践行绿水青山的“守护者”。该局着力培育优质森林资源的同时,坚持实施森林质量提升和改造行动,开展防护林、石漠化等综合治理以及湿地保护修复工作,进一步改善自然保护体系。


  同时,市林业局还通过不定期开展“国门利剑”、自然保护地大检查专项行动、自然保护区整改百日攻坚等各项执法行动,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪行为;扎实推进国有林场被侵占林地综合整治工作,目前累计收回林地面积10.28万亩;稳步推进集体(个人)天然商品林停伐管护工作,有效保护生态资源。


  为吸引更多社会力量加入到保护生态资源的工作中,市林业局进一步建立健全生态资源保护志愿服务。在白头叶猴保护区,市林业局开发了较为完善的保护白头叶猴志愿服务项目,其中包括保护宣传、义务植树、科研监测等志愿服务内容。这一志愿服务项目在保护白头叶猴及其栖息地中发挥重要作用,2019年10月,该志愿服务项目荣获2019年广西最佳志愿服务项目。


  良好的生态资源带来良性循环,市林业局充分借助这一良性循环,壮大林业生态优势,打响生态品牌。2019年,我市林业生态文明建设取得新成效,全市再添三张“国字号”生态名片——崇左市荣获“全国绿化模范城市”称号,大新黑水河湿地公园、龙州左江湿地公园试点建设顺利通过国家验收。


  与此同时,市林业局以实际行动践行生态文明理念,营造良好生态环境。每年植树节之际,市林业局组织开展全民义务植树活动。截至今年,已成功组织开展5届全民义务植树活动,掀起了植树造林热潮,截至目前,带动全市20多万名干部群众参与植树造林,义务植树353.2万株。


  不仅如此,市林业局在做好重大项目林地使用报批服务的同时,进一步推动林业重点工程项目进程。2019年,我市获得自治区林业局审批项目121个,面积达1103.27公顷,涉及南宁至崇左城际铁路、隆安至硕龙高速公路、德天至花山公路、驮英水库及灌区工程、南国铜业等一大批重大项目,为保障这些重大项目顺利推进,市林业局全力做好项目林地使用报批服务工作,切实保障了使用林地定额指标。

编辑:陆晓霞
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号