您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 新春走基层 > 正文

在博物馆品“食”足的年味

时间:2020-01-21 10:31:52来源:崇左新闻网-左江日报

□ 本报记者 陈文圣 文/图

 

图为参与活动的市民在制作糕点


  春节越来越近,壮乡崇左处处洋溢着浓浓的年味。


  1月18日,腊月二十四,崇左市壮族博物馆内,更是年味“食”足—— 一堂壮乡美食课,带领大家学习壮乡年节美食知识、品尝壮乡年节美食、动手制作崇左元素糕点。


  活动在“年味‘食’足——壮家春节美食讲堂”中拉开序幕。


  “壮族春节一般在腊月二十三送灶节过后就开始着手准备:二十七宰年猪,壮话叫卡姆景;二十八包粽子,壮话叫包口瓬。除夕这天,各家各户男女老少欢聚一堂吃‘压岁饭’迎新春......”市壮族博物馆工作人员向前来参加活动的市民介绍崇左壮族过年的习俗。


  同时,还介绍了最有代表性的壮乡年节美食粽子、米花糖、沙糕的寓意和制作方法:“粽子又叫年粽。在壮家,大年三十和正月初一、初二这三天,一般都要吃年粽,主要是图‘年粽年粽年年高中’的好彩头……”


  美食讲堂结束后,工作人员端上了粽子、米花糖、沙糕等美食让大家品尝。


  “每一样食物我都品尝了一点,我觉得米花糖特别好吃,香香的,甜甜的,脆脆的。”唐芊羽小朋友说。


  罗宪琳小朋友则表示,她最喜欢的是粽子:“年粽年粽,年年高中嘛!”


  当天,参加活动的家长还和自己的孩子一起动手制作糕点。


  “把馅料包进面皮里,然后搓圆,塞到模具里面,再把模具的压柄往下压,看,一个糕饼就出来了……”韩女士一边给女儿讲解一边动手做示范。


  跟着示范动作,韩女士的女儿很快就学会了,还不忘把自己的“杰作”向其他小朋友展示,满脸的幸福和自豪。


  市壮族博物馆陈列会展部副主任梁清介绍,当天的“壮乡美食课堂”活动,是崇左市壮族博物馆2020年“迎春接福‘鼠’你最旺”文化进万家系列活动的第一个活动。


  “在聆听介绍、品尝美食、制作美食过程中,市民近距离感受了崇左壮乡的年俗文化。制作糕点的模具,刻有白头叶猴、花山岩画、铜鼓等具有崇左特色元素的图案,市民们把自己动手制作出来的糕点带回家,也就是把崇左壮乡文化带回家了。”梁清说。


  

编辑:黄春燕
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号