您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 魅力崇左 英雄凯旋 > 正文

“我们不是英雄,只是做了应该做的”

时间:2020-04-16 09:44:29来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 本报记者 覃柳鲜 钟文芬

 

 

  2月16日至3月31日,我市第二、第三批援湖北医疗队员奋战在武汉市、十堰市战“疫”最前线,在这期间,他们也曾想过家、有过担忧,但随着一个个患者治愈出院、一份份疫情调查报告如期递交,他们知道,他们功成身退,可以回家了。


  4月14日,记者通过电话采访农妹秋、何娟婷、何春秀、梁秀彦、陆作雄5名队员时,他们回想在湖北奋战的日子,纷纷表示:“我们不是英雄,只是做了应该做的。”


  2月16日,市人民医院农妹秋、何娟婷、何春秀、梁秀彦4名护士,勇敢请战,成为广西第五批驰援湖北医疗队队员。而当得知广西卫健委组织疾控专家驰援湖北十堰后,崇左市疾控中心公共卫生科科长陆作雄立即递交了申请,成为崇左市第三批援鄂医疗队队员,奔赴湖北十堰市。


  农妹秋、何娟婷、何春秀、梁秀彦4名护士被分派到武汉市优抚医院,作为重点防控区域,她们处在真正的战“疫”第一线。3月31日,她们圆满完成任务,返桂并在南宁指定酒店进行集中休整。


  “在武汉优抚医院援助的时间过得飞快,出发当晚连夜收拾行装还仿佛就在昨天。”农妹秋说,她们与其他医护人员并肩奋战的40多天时间里,共接治孤寡老人等特殊患者251名,其中治愈出院77人,这些数据比任何荣誉都珍贵。


  “我还记得第一天上班的情景。那是我们第一次真正穿上防护服,总是担心哪个环节、哪个步骤没有做好,担心漏了哪一步,而有发生感染的风险。”何娟婷说。


  上班第一天,何娟婷与当地医护人员接收了一批特殊患者——来自养老院的孤寡老人,他们一直处于焦虑的状态。“当初你们保护我们,现在我们长大了,轮到我们来保护你。武汉是一座英雄的城市,你们是英雄的人民,我们一定会打赢这场战役。”何娟婷的话消除了老人们的忧虑。


  3月15日,何春秀、梁秀彦在武汉过了自己第一个“政治生日”,她们光荣地成为了一名中共预备党员。原来在医院举办援助武汉动员会时,她们就将请战书与入党申请书一并递交给党组织,在战“疫”一线发光发热。


  老骥伏枥,志在千里,驰援十堰,是陆作雄不悔的选择。今年已经55岁的陆作雄,2月18日凌晨抵达十堰市后,连夜开展工作,随后又前往郧西县负责现场流行病调查。“整个过程就像上战场一样,所有人都在拼命地与病毒、与时间赛跑。”陆作雄说。


  一起并肩作战的日子,他们并不孤独,有当地人民的温暖支持,还有故乡亲人的默默守护,此行,他们不仅收获感动,还收获友谊。


  作为广西援湖北医疗队崇左小分队队长,农妹秋在工作、生活上尽心给予队员们帮助和关怀,为她们做心理疏导,通过一篇篇战“疫”日记缓解她们的情绪,还趁休息时间带她们锻炼身体,强健她们的体魄。


  “优抚医院与我们的驻地酒店有一段距离,武汉后勤部给我们安排了专车。司机为了保证能及时接送我们上下班,基本上都是睡在酒店大堂,有时还提前到医院接我们,让我们可以尽快回到酒店休息。”梁秀彦说,这一个举动给予了她温暖和力量。


  “往年‘3·8’女神节收到的礼物是鲜花,今年我们收到了医院寄来的特殊‘礼物’——螺蛳粉、四叔辣椒酱、砂糖橘等,解了我们的乡愁。”何春秀说,在武汉的日子,非常想念螺蛳粉、桂林米粉等具有家乡味道的食物,“收到从家乡寄来的礼物,被家人惦记的感觉真好,就好像我们没有离开家人一样。”


  返回广西那天,武汉市民自发前来欢送。与刚去时冷清的街道相比,逐渐多起来的车流、人流,使整个城市像是“活”了过来,这让医疗队员们非常激动,这意味着武汉的疫情得到了控制,他们的努力没有白费。他们离开武汉时,将武汉与崇左之间的深厚情谊也一并“打包”,并定下“等来年再去武汉看樱花,也欢迎武汉人民来广西、来崇左体验壮乡之美”的约定。

编辑:卢秋英
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号