您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 魅力崇左 英雄凯旋 > 正文

“一切都是为了守护这片土地”

时间:2020-04-14 15:44:14来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)“一切都是为了守护这片土地”
——广西民族医院第一批次派驻接管崇左市第二人民医院医疗工作队战“疫”记


  □本报记者 苏萍 甘忠瑶 见习记者 胡谋荣


  第一张CT片、第一张用于救治新冠肺炎危重症患者的重症病床……崇左市第二人民医院这些“第一”的背后,离不开广西民族医院34名医务工作者两个月来不舍昼夜的辛劳付出。


  2月10日,广西民族医院接到上级要求,临危受命,整建制接管崇左市新冠病毒肺炎患者定点收治医院——崇左市第二人民医院。2月12日上午,该院派出了急诊科、产科、重症医学科等科室34名精兵强将,奔赴崇左开展新冠肺炎疫情防控工作。


  “在收到市委、市政府,市卫生健康委指示后,我们医院立即响应,连夜组建了疫情防控医疗队,集中34名医院骨干精英力量转战崇左,全力保障人民群众生命安全、身体健康。”广西民族医院赴崇左疫情防控医疗队队长、临时党支部书记唐毓林说。


  全面接管崇左市第二人民医院后,医疗队迅速与崇左市第二人民医院领导和专家进行沟通,明确医院功能定位,马不停蹄地开展一系列的“应战”工作:做好防控指示专题培训计划和培训安排,启动疫情防控预案,取消春节休假,组织所有科室、全体员工投入新冠肺炎防控工作,组建抗疫突击队,成立抗疫医疗小组……各方面工作都在紧锣密鼓开展。


  在这支队伍里,护理团队几乎占了“半壁江山”。连初秋是医院护理部主任,工作中细到每个护士具体做什么工作,怎样穿脱防护服,戴护目镜,如真的遇到确诊患者,如何转运或如何就地治疗……她都一一过问,她说:“跟防疫工作有关的事情,都是大事情。”在同事眼里,她是典型的“工作狂”。


  繁重的工作一环扣一环,除了连初秋,广西民族医院医务科副科长邹昂儒也时刻提醒自己要做好每一个工作细节。在预检分诊台进行督查,给队员们做新冠肺炎预防相关知识的培训,对病房的改造工程进行监工,同时,急诊科出身的他还要组织专家组对就诊者进行会诊。即便每天忙得像个陀螺,他也总是和大家说:“这些工作都是我该做的,疫情当前,没有人可以置身事外。”


  战疫情与时间赛跑,秉初心一往无前。在医疗队和崇左市第二人民医院医护人员的共同努力下,崇左市第二人民医院的住院环境、设施设备、工作制度和流程都得到了改造升级,医院建设和收治工作实现了优化发展,至今,崇左市仍是广西唯一一个疫情“零确诊”地级市。


  为了表彰医疗队在战“疫”中的突出表现,2月12日,崇左市委、市政府专题慰问广西民族医院第一批次派驻接管崇左市第二人民医院医疗工作队的34名医务人员。


  “勇敢的战士”“最美丽的白衣天使”……声声赞美当前,医疗队员们却十分谦虚:“职责所在,义不容辞,对我们来说,这次的工作虽然十分辛苦,但所做的一切都是为了抗疫,一切都是为了守护这片土地。”

编辑:陆晓霞
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号