您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 魅力崇左 英雄凯旋 > 正文

“我们将带着这份珍贵的经历继续前行!”

时间:2020-04-12 09:24:30来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)带着崇左人民满满的爱出征,带着武汉人民浓浓的情谊归来,首批崇左援湖北医疗队6名队员结束14天休整——
“我们将带着这份珍贵的经历继续前行!”


  □ 本报记者 蒋欣攸 钟文芬


  “我不是英雄,只是一名普普通通的护士,相对于武汉人民、志愿者以及无数默默付出的人来说,太微不足道了。”


  “武汉真的是英雄城市,武汉人民真的是英雄人民!”


  4月10日,在接受记者微信、电话采访时,首批崇左援湖北医疗队6名队员不约而同将“英雄”称号让给了武汉。


  这6名队员是广西民族医院的护士林幼珍、陈凯、王超贤、蓝露莹、陈宥霖、卢肖美。2月15日,他们在家人的支持下,毫不犹豫加入广西第四批支援湖北抗疫医疗队驰援武汉。2月17日,广西第四批支援湖北医疗队进驻武汉沌口方舱医院。3月14日,经过5天的短暂休整后,广西第四批支援湖北抗疫医疗队重返抗疫一线,支援武汉协和医院西院开展重症病人救治工作。3月29日,他们圆满完成救治任务,返回南宁集中休整14天。


  “此行收获的不仅是捷报,还有武汉人民的情谊。”6名队员回忆着与武汉人民之间发生的点点滴滴。
初见武汉,下着大雪,很安静。这是6名队员对武汉的第一印象。


  “武汉人民很配合政府工作,马路上除了物资运输车辆和救护车,没有别的车辆。”林幼珍说,周围安静到以至于他们不知道驻地后面就是小区,安静的背后是武汉人民的付出与牺牲。


  陈凯说,在安静的街道上,志愿者们奔走在各个酒店、社区与方舱医院之间,为医务人员的衣食住行操劳。在方舱医院里,党员病友加入了方舱医院临时党支部,帮助护理人员安抚大伙儿情绪,每到饭点就主动帮大家领饭、分饭。


  “武汉的樱花很美,更美的是武汉人民的感恩之心。”林幼珍动情地说,在方舱医院,病人常常主动帮忙做力所能及的事,她和队员们约定再去武汉时,一定去看看曾经救治过的病人。


  在武汉的驻地酒店,厨师变着花样为队员们制作广西的特色美食。“三月三”当天,厨师早早起来为他们制作五色糯米饭,以解队员们的思乡之情,这温暖了队员们的心。


  即将出院的阿姨眼泪在眼眶里打转。她握着陈宥霖的手不停地说谢谢,一步三回头。


  一位叔叔用不太熟练的图像处理技术,将队员们的工作照与黄鹤楼等景点照片合成图像,弥补队员们不能游武汉的遗憾。


  一位病人打电话跟家人说,广西的姑娘很漂亮。尽管队员们每天穿着厚厚的防护服,他不知道队员们长什么样。王超贤说,这是病人对他们的肯定。


  卢肖美的手机相册承载了满满的正能量,记录着在武汉期间的点滴温暖:“三八”妇女节收到了武汉人民和广西人民的礼物,盒饭上贴着暖心感恩标语,志愿者为他们制作热干面、莲藕汤等等。


  返回广西当天,武汉街道上的行人、车辆慢慢多了,武汉人民夹道相送。离开武汉意味着疫情得到了控制,队员们有激动、有温暖、有不舍,但更多的是不悔。


  “我们将崇左人民的爱传递到武汉,如今平安归来的我们,希望能尽快回到工作岗位上,继续为崇左人民站岗。”陈凯感激同事们无私的担当和家人的支持,这让他们在前线没有了后顾之忧。


  “家乡人民是我们坚强的后盾。”蓝露莹说,医院领导同事每天通过微信嘘寒问暖,还安排专人照顾家人。


  “缺什么,广西就给什么。”王超贤说,广西人民经常给在武汉的他们寄送砂糖橘、螺蛳粉、桂林米粉等家乡特产,天冷的时候为他们筹备棉衣、保暖衣。自治区疫情防控指挥部还给他们准备了小皮箱,里面备好了针线、跳绳等物品。


  14天集中休整的日子里,为了调整队员们的心情,酒店人员不时组织一些线上活动。如在每个房间里放一盆向日葵,举办拍照大赛,比比谁护理得好。在群里举办趣味答题,考眼力考细心,看谁能在限定时间里找出正确答案。比赛叠毛巾、叠小熊、叠兔子,看谁叠得最像……


  队员们除了调整心情、补补觉,几乎也没闲着。


  回到广西的王超贤依然时刻关注着疫情形势。4月8日,武汉解封,王超贤早早地坐在电视机前,紧张地守候着零点的到来。她要见证她期待已久的这一刻。


  他们还规划着未来的路。


  林幼珍更深刻地认识到专业的重要性,表示要更努力地学习专业知识。


  蓝露莹表示更加懂得敬畏生命,希望尽快回到岗位,继续为崇左的医疗事业贡献力量。


  “我们将带着这份珍贵的经历继续前行。”陈宥霖说。
 

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号