您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

扶绥县发展特色产业助力脱贫攻坚扫描

时间:2020-08-04 10:10:11来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)“扶智”与“智扶”相融铺富路
——扶绥县发展特色产业助力脱贫攻坚扫描


  □ 本报记者 王岳琛 通讯员 黄祖华


  日前,在扶绥县中东镇思同村百家屯黄长洪的鲈鱼人工养殖基地,记者看到一长溜齐崭崭的8个白铁皮做成的人工养殖鲈鱼的池子。池子同一样式和规格,每个池子占地面积65平方米,盛满清水的池子里,数百条鲈鱼正在欢快地追逐着。


  驻村第一书记蓝秀龙的介绍简洁明快:“鲈鱼养殖可以很快实现脱贫致富。但鲈鱼养殖项目技术含量高,风险也大,不能盲目推广。”蓝秀龙的潜台词是:扶贫“扶智”的同时,也要注重“智扶”,扶持和培植生态型、技术型和战略型的长效产业项目。


  着眼农民群众长远致富的考量,发展那些既能帮助贫困户摘掉贫困“帽子”,又能使广大农民群众长远致富的生态型、技术型和战略型的长效产业项目。这是扶绥县委、县政府近年来脱贫攻坚工作中所致力的。


  黄长洪养殖鲈鱼已有13个年头,可直到去年才脱贫。成鱼鲈鱼一公斤50元,养殖周期才6个月。一个65平方米的池子,一年的纯利润就有6—8万元。可鲈鱼也特“娇贵”,讲究水质和水温,水温过低或过高,稍偏低或稍偏高都不行,而且还必须是流动水。


  产业扶持方面,蓝秀龙没有选择鲈鱼养殖,他选择不遗余力地扶持百家香农业专业合作社发展糙米系列产品:糙米、糙米酒、糙米粽、糙米酸菜……


  “发展糙米产业没有风险,而且,一旦糙米产业成熟、壮大了,可以带动和辐射整个思同村、中东镇甚至于扶绥全县。”蓝秀龙这么解释:“糙米多多益善。想健康长寿,就多吃糙米系列产品。”目前,百家屯的百家香农业专业合作社通过传统手工竹磨工艺加工优质水稻,生产糙米及糙米系列产品,声名鹊起,销量日增,致富有望。


  当日,记者来到位于中东镇的扶绥县马志农牧有限公司,公司的前身是扶绥县马志猪场。该公司1998年3月开始投产。2012年5月以来,在扶绥县党委政府的大力扶持下,公司不断扩大养殖规模和提升经营档次,由仅仅养殖生猪扩大到牛和水产品养殖以及玉米、甘蔗、香蕉、牧草的种植及销售。该公司去年出栏商品小猪40000头,出栏商品肉猪1500头。今年,公司投入1200万元改扩建猪场,到年底,预计经产母猪将达到5000头;牛场现有母牛200多头,年存栏500头;各类水产品20000多只(尾)。公司去年销售总额达2125万元,附近四新、维旧和百域3个村312户贫困户835人因公司而脱贫,并将长期受益。


  这家前后投资3000多万元的农牧公司董事长是四新村“80后”大学毕业生马干科。马干科“子承父业”,但胸怀、格局和视野与其父截然不同。公司四周有数千亩的牧草地、林地和甘蔗地,养殖产生的各种污水经沼气池处理后可作为有机肥用于周边农业生产用肥。


  “这有利于环境保护和能源循环利用,做到生态循环养殖,前景美好,大有‘钱途’!”马干科自信满满。据马干科介绍,公司长年高薪聘请十几名不同层次的技术人员,有实战经验丰富的,有理论指导方面的,也有企业长远规划设计的。


  在姑辽茶的故乡——扶绥县东门镇六头村姑辽屯,记者又见识到了因“扶智”与“智扶”相融合而经营红火的姑辽茶生产基地。


  六头村驻村第一书记罗年景是“90后”大学毕业生。从产业发展的“领头雁”,到建立合作社,再到姑辽茶旅游产业的规划、培植和投入,罗年景付出很多。

 

  姑辽茶的生产和销售让六头村46户贫困户157人脱贫后,罗年景开始为六头村村民致富规划远景——以茶为媒,发展旅游业,得到了县委、县政府的大力支持。千年姑辽茶园、姑辽茶风情园、古茶树传说公园,古茶古道……如今,以姑辽茶为主题的旅游设施已经投入约1000万元,已建立起野生姑辽茶原生态保护区、有机姑辽茶园、茶山步道、茶乡广场、茶乡荷花池……


  “扶智”与“智扶”相融合,两者相辅相成。扶绥县委、县政府全力整合用好扶贫资金,聚焦到种植业、养殖业和加工业等扶贫产业项目上来,确保投入产业扶贫资金比例达到自治区要求的30%以上。
为了实现“扶智”与“智扶”的有机融合,扶绥县委、县政府创新产业带贫模式,用好扶贫小额信贷资金,积极培育经营带动主体,引导龙头企业、农民专业合作社与贫困户建立“利益共享、风险共担”联结机制,指导贫困村新型经营主体或产业基地,积极发展村级“3+1”特色产业,并且带动全村25%以上(含)贫困户共同发展。


  7月17日,扶绥县在柳桥镇中都天和超市广场举办“党旗引领、柳桥镇扶贫产品推介会暨书记带货—消费扶贫”活动,以“扶贫爱心购”、“以买代帮”倡导广大干部职工购买贫困村或贫困户生产的产品,激发贫困户的内生动力,带动贫困户发展特色产业,促进稳定增收。在带货现场,十一个展台上,来自大山深处的富硒大米、野生灵芝、八角、生态鱼、土鸡、土鸭等数十种独具地方特色的农副产品登台亮相。当天,各类农副产品订单总额近30万元。


  畅销农产品通过商标注册、资金扶持、稳定客源等手段和方式予以“智扶”的同时,对尚未销得动的地方特色农副产品则以“带货线下吆喝”等形式促销。


  为了增加农民收入,扶绥县加大投入,畅通农产品流通渠道“最前一公里”和“最后一公里”,推动农贸市场、农产品批发市场、农产品物流等流通基础设施建设,开展农产品定向直销学校、医院、企业、机关食堂和交易场所等活动;鼓励县内农业企业参加区内外举办的名特优农产品交易会或展销会,提升扶绥县农产品的知名度和美誉度,推动产品增效、农民增收,加快农民致富步伐。


  “农产品销得动,销得顺畅,种养殖业就大有希望,大有‘钱途’,广大农民群众走上致富路就指日可待!”扶绥县委副书记黄洪燕如是说。


  截至去年底,扶绥县“十三五”脱贫攻坚累计减贫7089户23586人,贫困村脱贫出列37个,剩余贫困村3个,全县剩余贫困人口814户1760人,贫困发生率从2016年初的7.46%降至0.5%。


  据有关部门统计,截至7月7日,扶绥县剩余的3个贫困村已全部达到脱贫摘帽条件,785户1698人已经达到脱贫条件,还有29户62人正走在脱贫的道路上。


  脱贫攻坚收官之年,扶绥县胜券在握。

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号