您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

崇左市市场监管领域工作成效明显亮点纷呈

时间:2020-07-21 09:38:55来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)紧盯目标狠抓落实 服务发展勇创佳绩
崇左市市场监管领域工作成效明显亮点纷呈

 

  本报崇左讯(记者 李鸿熙 通讯员 韦发忠) 自治区人民政府办公厅日前印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。其中,我市在深化商事制度改革、事中事后监管、推进质量工作等相关市场监管工作中表现突出,获自治区表彰。


  深化商事制度改革 优化企业营商环境


  自2019年挂牌成立以来,崇左市市场监管局积极适应机构改革后的新形势、新要求,深入推进“放管服”改革,进一步压缩企业开办时间,降低开办成本,激发市场主体活力,“放”出了活力、“管”出了公平、“服”出了便利,为市场经济发展减束缚、添动力、增质量、提效能。


  为进一步降低企业开办成本,优化营商环境,该局推行政府补贴方式免除企业印章费用政策,在市本级为新设立企业免费刻制一套4枚印章,其他县(区)先后实行免费刻制4枚印章政策。截至目前,全市共为1301家企业免费刻制印章2810枚,免费金额544950元。


  同时,实施“流程再造、服务重塑”,全面推行企业全程电子化登记、“审核合一、一人通办”,推行企业名称自主申报改革等,大幅压减企业开办时间,实现了“一个专区、一套材料、2小时办结”,最快的38分钟办结。在此基础上,整合相关部门事项,推行联合办理,加大力度推进企业开办7件事1个工作日办结力度,目前整合7个部门事项,企业开办实现“7个事项0.5个工作日办结”。


  强化事中事后监管 营造公平竞争环境


  去年以来,市市场监管部门以加强事中事后监管为抓手,有序推进“双随机、一公开”监管改革,转变监管理念,全市自上而下建立了由政府主导、市场监管部门牵头、部门联动、统筹推进的“双随机、一公开”监管市际联席会议制度,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。同时,实行抽查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑。2019年,全市开展“双随机”抽查检查8516户次,占全市市场主体的7.2%,完成了自治区局下达的不低于5%的要求。


  结合机构改革,对市直部门31个单位共450项随机抽查事项清单进行动态更新。建立了监管对象名录库和执法检查人员名录库。各部门紧密联系监管实际,制定了随机抽查实施细则,对抽查全过程进行规范。同时,编制印发涉及31个市直政府部门的161项计划,所制定的抽查工作计划覆盖了所有行政部门和检查事项清单,针对不是市场主体的监管对象也开展“双随机、一公开”抽查,实现了“双随机、一公开”在市场监管领域全覆盖。全市涉企执法部门实现抽查事项覆盖率、抽查计划完成率、检查结果公示率三个100%。


  在2019年第三方中国科学院地理科学与资源研究所的营商环境评价中,我市“双随机、一公开”监管覆盖面为 98.33%,全区排名第一位。在自治区2019年设区市绩效考评优化营商环境专项考评中,“双随机,一公开”监管覆盖率达100%,为全区第一名。


  强化市场主体信用监管 促进企业守法诚信经营


  2019年,作为市场主体信用分级分类监管两个试点市局之一,市市场监管局先后制定《崇左市市场监督管理局关于印发开展市场主体信用风险分类试点工作实施方案的通知》《崇左市市场监督管理局市场主体信用风险分类暂行办法》,推动全市社会信用体系建设,维护公平诚信的市场环境。


  将市场主体守法诚信、行业风险、区域重要程度、动态警示等情况纳入市场主体信用风险分类管理指标体系。


  通过市场主体信用积分制对各类市场主体信用风险进行科学分类,据信用状况划分为“守信”“警示”“失信”“严重失信”四类,依据为政府部门归集的各类涉企信息,主要包括行政处罚信息、“黑名单”信息、经营异常名录、法院失信被执行人信息和信用承诺等信息,并根据市场主体的信用信息更新状况,实施动态调整。


  按照信用风险类别实行差异化管理。对守信市场主体在准入环节提供便利,在监管环节给予优化,实行“不举不查制度”,降低纳入“双随机一公开”守信市场主体抽查比例,尽量避免不必要的监管,有利于进一步优化营商环境,降低社会交易成本;对失信和严重失信企业纳入监管重点,提高“双随机、一公开”抽查比例,严格监管,并依法在相关领域对其经营活动进行限制或禁入,暂停简化程序、优先办理、容缺受理等绿色通道便利措施;通过合理调配监管资源,实施精准监管,有利于强化事中事后监管,大幅提高违法失信企业的交易和违法成本,为崇左市高质量发展提供有力保障。
 

  利用信息化手段进行自动分类与监测预警。依托国家企业信用信息公示系统,建立崇左市市场监管局市场主体信用风险系统,该系统试运行使用以来,全市市场主体“守信”占85.37%,“警示”占2.37%、“失信%”占6.49%、“严重失信”占5.88%。在对8个“双随机、一公开”抽查中,对信用良好市场主体实行降低抽查比例,对失信和严重失信市场主体提高“双随机、一公开”守信市场主体抽查比例,共抽取经营户218户。


  强化质量服务意识 改善产业发展环境


  2019年,我市深入实施质量强市战略和标准化战略,积极推进质量和标准化工作改革创新,优化质量基础设施建设,强化质量监管,推动地方特色产业发展,促使凭祥市上石镇练江村练屯入选第四批全国农村综合改革标准化试点项目,是全区唯一入选项目。


  市市场监管局以建设广西美丽乡村建设标准化试点为契机,充分发挥行业主管部门主导作用,强监管、优服务,积极推进并规范标准化示范项目建设管理,抓好示范项目实施推广。该局与凭祥市政府紧密协调配合,以问题和需求为导向,积极做好“美村屯”“强产业”“富村民”“建标准体系”四篇文章,因地制宜建设宜居村屯,结合新农村建设、农村危房改造工程,对凭祥市练江村练屯屯内年久失修的棚舍、墙体翻新重建。就地取材,对村民的房屋进行立面改造,画上壮族特色图案彩绘,画上村里居民的生活常态,完成立面改造30户。对村道巷道进行硬化,新建环村仿古围墙及步道300米,木栈道60米,木栅栏437米,融入现代化建设的同时保持古村古韵;围绕树龄达几百年的大榕树,建成大榕树广场一座,面积500平方米,作为村民休闲娱乐的场所,并开设大榕树讲堂,利用农闲时间,宣传党的路线、方针、政策。同时,通过标准引领和示范带动,努力培育具有典型示范效应和市场竞争力的现代农业项目,先后建成1座面积达240亩的百香果园、1座50亩的淡水小龙虾养殖场、1座10亩的甲鱼养殖场和1座283平方米的电商中心,结合田园采摘,电商中心销售等多渠道销售途径,使百香果、淡水小龙虾产业得到较好的发展,让中越边境地区的边民实现了在家门口就业的梦想,促进农业增效、农民增收。


  此外,围绕练江村练屯产业发展编制广西地方标准,提升产业发展的标准化水平,提供可持续、可复制、可推广的产业发展经验。目前已有《百香果标准果园建设规范》、《淡水小龙虾养殖技术规范》等10个新广西地方标准完成编制和发布工作。

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号