您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

扶绥县上半年财政收入突破8亿元

时间:2020-07-13 10:24:34来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)扶绥县上半年财政收入突破8亿元
组织财政收入总量居崇左市各县(市、区)首位

 


  本报扶绥讯(记者 苏萍 通讯员 甘璐) 今年以来,扶绥县面对政策性减税降费及新冠肺炎疫情等不利因素影响,坚持聚焦积极有为的财政政策,统筹安排用好各类财政性资金,全力组织财政收入,全县财政收入逆势实现“高开高走”。上半年,全县财政收入8.4亿元,完成全年预算进度的57.05%;组织财政收入总量居崇左市各县(市、区)首位,在全区33个农产品主产区中排名第十位,其中税收收入总量在全区33个农产品主产区中排名第四位,增速排名第一位。


  密集推出多项措施,积极助力企业复产复工。为克服新冠疫情对扶绥县经济影响的短期现象,确保全县收入增幅实现正增长,扶绥县通过落实税费减免、企业租金减免、复工复产奖补等积极有为的财税政策,助力企业安全复工复产。为有效解决企业融资难题,扶绥县还创新资金投入方式,积极发挥金融杠杆作用,该县由县财政部门牵头出台一系列融资优惠政策,即对企业信贷利率给予2%的财政贴息,根据银行金融机构存贷比和税收贡献率制定财政性存款奖励制度,通过“惠企贷”等方式为多家企业发放贷款等,以此吸引一大批企业和项目主体注入,为扶绥财政收入提升带来“倍增”效应。截至目前,扶绥县银行金融机构余额贷存比为63.54%,同比增长2.91%,全县获得银行信贷支持的企业共计86家,授信金额达11.48亿元。


  持续优化营商环境,强力助推实体经济发展。扶绥县以抓好园区建设为统领,强化招商引资,充分发挥财政资金的导向和杠杆作用,全力以赴开展“奋战新三年,园区大变样”活动。截至目前,县级财政共筹集资金95714.54万元投入三大园区发展,全力推进园区基础设施建设,进一步扶持园区融资平台发展壮大,协助三大园区培育工业企业入规入统。县财政局还充分发挥财政“四两拨千斤”的职能作用,积极落实“政银企”工作协调机制,持续开展政银企常态化对接,促进金融机构及时准确了解全县项目建设和企业运营的融资需求,并通过财政出资、入股等方式,为企业发展提供担保,进一步推动扶绥县实体企业做强做大。


  全力推进重大项目建设步伐,让重大项目“落地生根”。今年1—6月,扶绥县累计安排项目前期工作经费1193.06万元,继续加大对南国铜业项目(二期)、川恒“铜钛磷”等多个重大项目的资金支持。同时,该县还积极申报地方专项债项目,2020年扶绥县地方政府专项债共入库储备项目26个,总投资约179.25亿元。截至目前,扶绥县已成功发行6个项目,发行债券资金额度为7.15亿元,占崇左市的29.36%,为项目后续建设提供了强有力的资金保障。今年4月3日,扶绥县与恒大集团成功签约的康养城项目,充分体现了扶绥县重商、亲商、优商“软服务”和宜商、宜居、宜学、宜养“硬支撑”的吸引力,真正让扶绥县成为客商云集的投资热土、项目成长的“黄金洼地”。一系列优质项目的加快建设有力促进了全县产业结构进一步优化,拓宽税收渠道,为进一步做强做大财政蛋糕增强发展新动力。


  在强调县级财政收入增长的同时,扶绥县更加注重财政收入质量的提升。上半年,全县生产总值增速约为8%,县级财政收入实现同步增长,增速达12.9%,占全县生产总值的比重为9.87%。此外,县级三次产业结构不断优化,税收产业结构更趋合理,从税收占比看,上半年全县税收收入完成72308万元,增速达33.6%,占财政收入的比重为86.04%,同比增加13.34%,财政税收对扶绥经济发展的贡献率明显增强。

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号