您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

解放思想再出发 担当实干谱新篇

时间:2020-07-08 16:02:12来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题)解放思想再出发 担当实干谱新篇
——江州区解放思想担当实干推动各项工作高质量发展纪实


  □ 本报记者 辛晓敏 通讯员 李金云

 

  去年以来,江州区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,按照实施“五大会战”、实现“三大突破”的发展思路,全力推动江州区经济社会高质量发展,在大战中践行初心使命,在大考中交出了理想答卷。


  2019年,江州区地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额等3项指标总量和农村居民人均可支配收入增速均排全市第一,规模以上工业总产值总量、财政收入总量和增速等7项指标均排全市第二。一系列亮眼的成绩,彰显了江州区苦干实干加油干的决心和成效。


  组织有激励,干部有担当


  江州区创新脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理思路和方式方法,全面推行村村建设“驻村之家”管理模式,全力把“驻村之家”打造成为舒适之家、关爱之家、奋斗之家,让驻村干部住得稳、沉得下、干得好,激励驻村干部在脱贫攻坚主战场担当作为。


  2019年以来,江州区对何海毅、黄少伟、黄文兴、来承金等8名优秀第一书记(工作队员)予以提拔任用。同时,落实好经费保障,2019年划拨江州区本级选派的102名党组织第一书记驻村专项工作经费78万元、驻村帮扶经费180万元。


  此外,今年江州区还将驻村干部的绩效奖励在原来的基础上提高1.5倍,激发驻村干部的工作活力。目前,江州区“驻村之家”覆盖率100%,驻村干部(含第一书记)留任率达95%以上,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实的组织保障。


  创新旅游发展思路,推动旅游项目建设


  2019年以来,江州区以创建自治区全域旅游示范县(区)为目标,创新“文化旅游+乡村振兴”“文化旅游+环境整治”等发展思路,推动旅游发展与乡村振兴融合发展、互促并进,大力推进旅游项目建设。2019年,江州区累计接待游客632.4万人次,实现旅游总消费74.69亿元。


  江州区大力推进旅游项目建设,卜花卓创11栋民宿、古法红糖制作馆、法式餐厅等一批壮族特色旅游项目建成开业;都垌水上飞机、热气球等一系列游客体验项目成功试运营;越南华侨风情街建成主体,如意岛旅游景区(二期)、广西·东盟健康产业园、大华民宿酒店等项目加快推进。同时景区景点实现提档升级,山李人家休闲农业示范区获评自治区四星级乡村旅游示范区,雨花石旅游景区获评广西生态旅游示范区,全域旅游发展格局加快形成。


  江州区还大力实施乡村振兴战略,高水平打造了新和、江州两条乡村振兴示范带,涌现了新和镇卜花村、江州镇板备村等一批示范村,成为全国乡村振兴战略规划实施培训班暨现场会、全区乡村风貌提升工作现场推进会的现场点。


  坚持“走出去”与“引进来”,招商引资迈上新台阶


  温氏肉鸭、肉猪、龙腾漂流等项目签约落地,现代农业示范园开工建设……2019年以来,江州区坚持开展高质量的招商工作,作为发展开放型经济、促进产业结构优化升级、加快新旧动能转换、提升经济发展质量和效益的重要路径,坚持“走出去”与“引进来”相结合,持续优化营商环境,纵深推进产业招商攻坚突破年行动,大力实施“一把手”招商工程,推进招商引资工作再上新台阶。


  江州区坚持“走出去”与“引进来”相结合,强化招商引资和项目引进,加强合作推动“走出去”,效果明显,2019年累计洽谈项目46个。


  一大批科技含量高、投资规模大、辐射带动强的新项目好项目落户江州区,不仅有效调整优化了江州区的农业产业结构,还为经济社会高质量发展注入强劲动力。其中,温氏肉鸭、肉猪、龙腾漂流等6个项目签约落地,总投资152亿元;百裕集团服装生产加工项目、温氏产业化生猪生态养殖项目等重点项目从洽谈到落地仅用了三个月,创造了“江州速度”,开创了该区招商引资“绿色通道”的先河。


  为了给企业创优营商环境,江州区还坚持“保姆式、全程式”服务,对有投资意向的企业,做好前期各项协调服务工作。同时,协调各职能部门,采取主动上门服务,提升企业对政府的信任度,增强企业的投资信心。


  坚持民生优先,提高人民群众幸福感


  江州区坚持民生优先、加快补齐短板,着力改善民生,提高人民群众的幸福感、获得感。


  教育项目强力推进。2019年,江州区新建、改(扩)建教育项目63个,竣工52个。广西理工职业技术学院城北校区投入使用,广西城市职业大学揭牌,成为全国首批、广西第一所本科层次职业大学;崇左幼儿高等专科学校、理工学院城北校区投入使用;城南实验中学、城南实验小学、崇善小学、江州高中等项目加快推进,中心城区教育中心地位更加凸显。


  卫生事业加快发展。江州区人民医院开业迎诊,江州区37万人民看病难、看病贵的问题得到有效解决;江州区人民医院二期、疾控中心业务楼等项目全面启动;10家卫生院与市级医疗单位建立医共体,江州区医共体覆盖率超七成。


  农村基础设施建设不断夯实。2019年,江州区累计新增屯级硬化道路57条,提前一年实现“屯屯通”水泥硬化路目标,告别农村地区出行走泥路的历史,还建成村级活动场所16个。


  社会保障体系不断完善。江州区城乡居民基本养老保险参保率达97.53%。城镇登记失业率控制在2.46%以内,城乡低保实现应保尽保。


  勇啃最硬骨头,打赢脱贫攻坚


  江州区要求广大领导干部带头深入基层,走村入户,聚焦脱贫攻坚,坚持对标对表、精准施策,做好各项工作,为如期打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保障。


  2019年减贫8828人、9个村脱贫摘帽,贫困发生率从2015年9.34%下降到0.59%,荣获自治区脱贫攻坚先进集体1个、崇左市2018年度“脱贫攻坚红旗村”8个,圆满完成自治区脱贫攻坚“四合一”核验。
江州区全力打好“四大战役”,2019年贫困辍学学生劝返率100%;贫困户新农合参保率100%、住院实际报销比例达到90%以上;危房改造开工建设674户,竣工617户;38处人饮工程项目全面投入使用,解决8959名群众饮水困难问题。


  此外,江州区不断落实政策保障,“5+2”和“3+1”特色产业加快发展,2019年兑现“以奖代补”资金1519.8万元,受益群众7898户贫困户,产业覆盖率达95.8%;成功打造东艺丝花、海丝缘服装等“扶贫车间”44家,带动372名贫困人口就业增收;全面落实“雨露计划”,帮助950名贫困学子圆梦大学。


  敢担当、勇作为。江州区广大领导干部在俯身践行担当实干精神、埋头苦干实干助推江州区加快发展。下一步,江州区广大领导干部将继续发扬担当实干、团结奋斗、苦干实干精神,开创江州区经济社会发展的新局面,在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年交出满意答卷。

编辑:陆晓霞
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号