您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

宁明县扎实推进边境地区农村基层党建工作

时间:2020-06-13 19:05:39来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)强化工作责任 加大资金投入 创新党建工作模式 强化党建引领
宁明县扎实推进边境地区农村基层党建工作

 


  本报宁明讯(记者 陈文圣) 近年来,特别是去年以来,宁明县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代党的建设总要求,扎实推进边境地区农村基层党建工作,为兴边富民、稳边固边提供了坚强的组织保障。


  强化工作责任,加强统筹谋划。宁明县委坚持抓基层打基础,按照“人往基层走、劲往基层使、钱往基层投、物往基层流”的工作方向,抓好边境地区党建工作。每年都召开专门会议研究基层党建工作,尤其是在2019年,多次专题研究部署边境党建工作,推进抵边自然村党组织建设。同时,先后制定出台《宁明县“三带一中心”基层党建工作方案》《宁明县开展抵边自然村(屯)党组织建设专项行动实施方案》等专项工作方案,坚持问题导向,突出夯基础、强阵地、抓队伍、凝聚力,扎实抓好边境地区基层党建工作。


  加大资金投入,筑牢边境党组织战斗堡垒。宁明县大力推进村级组织办公活动场所规范化建设和屯级党群服务中心建设。近四年来,全县累计投入7280万元,新建或改扩建32个边境村(社区)办公活动场所,新建31个边境屯级党群活动场所。2019年,筹集328.8万元专项建设经费,通过整合修缮闲置教学点、翻新租赁闲置民宅、新建改扩建等方式,建设了24个抵边屯党群活动中心,并按照“有办公楼、有篮球场、有舞台”等“七个有”配齐了相关设备。


  创新党建工作模式,抓实边境基层组织建设。宁明县创新基层组织管理方式,推进基层组织建设。一是设立党建联合体。把乡镇党委、县直后盾单位党组织与挂点村党组织联合起来,建立基层党建联合体,以轮值制的模式召开联席会议,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、边境维稳等重点工作进行研究,集中资源和力量,解决具体问题,推动工作落实。目前,共成立乡镇级党建联合体13个、村级79个,17个抵边村党组织已全部纳入党建联合体范围。二是开展党员结对联户。组织每名党员与本屯的10名群众进行联户,引领群众配合做好脱贫攻坚、乡村振兴、边境维稳等工作。三是组织实施“四个一”工程。即:“一屯一党支部”工程,去年新增设立党支部4个,设立70户抵边党员中心户、56个抵边农家课堂,提高边境地区组织覆盖面;“一屯一产业项目”工程,提高抵边村屯群众生活水平;“一屯一基层治理机制”工程,提高边境基层党组织服务能力;“一村一爱国主义教育基地”工程,加强边境地区爱国稳边教育。


  强化党建引领,大力推进富民兴边行动。宁明县持续加大经费投入建设民生工程,不断完善边境村屯的基础设施。目前各边境村屯都修通了公路,解决了饮水问题。2019年新建设了100个通信基站,实现了全县边境村屯4G网络基本覆盖。同时,深入推进党建促脱贫工作,通过“支部+党员干部帮扶+农户”“支部+农村合作社+农户”“党员结对联户”等模式,发展扶贫产业,推动富民兴边。如寨安乡立门村委依托爱店口岸和立足北山边贸互市点,通过边境贸易合作社合资200多万元开发20多亩集体山地建设北山边贸小货场,组建边境货物运输队和边贸装卸队,带领边民通过从事边贸生意增收致富。此外,组织村“两委”成员及党员边民加入边境巡逻队伍,协助驻军部队和公安部门共同维护边境稳定。在今年的境外疫情防控工作中,各边境村屯党组织组织党员边民群众设卡、巡路、走访、动员,充分发挥了党组织模范带头作用。

编辑:方秋丽
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号