您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

崇左全力打造广西有色金属加工业高质量发展“龙头”

时间:2020-06-06 09:49:53来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者 钟文芬) 2019年4月,南国铜业项目一期30万吨阴极铜生产项目成功投产,填补了崇左无铜冶炼工业空白;同年11月,川恒“铜钛磷”绿色循环产业基地项目正式开工,铜业循环经济产业拉开框架;2019年,铜业产值达41.3亿元。铜业成为崇左拉动经济增长的新产业、新动能。


  近年来,崇左解放思想,把稳工业摆在稳增长的核心位置,按照“强龙头、补链条、聚集群”的工业发展思路,创新举措,加快推动广西南国铜业项目分期开工建设、投产达效,推动铜精深加工产业迅速发展,崇左铜业实现“无中生有”。


  项目建设离不开资金支持。崇左积极协调解决铜业系列项目融资难题,落实南国铜业项目一期15亿元建设资金,扶持铜业加快发展。针对当前项目二期建设资金短缺问题,崇左开阔思路,推动广投集团发起设立南国铜业基金,基金规模达12亿元,有效破解了融资难题。


  同时,崇左积极做好群众思想工作,顺利完成10000余亩铜业项目用地征收工作,为铜业发展壮大提供了用地保障。


  无铜矿资源是崇左发展铜业的一大难题。据了解,崇左及周边没有高品质的铜矿资源,发展铜业需要从海外进口,项目成本高。


  对此,崇左解放思想、舍得让利,主动加强对川恒集团“铜钛磷”项目、鑫科精密电子铜带项目、瑞业电线电缆项目、润雄电线电缆项目等8个铜下游产业项目的建设服务工作,大力推动一能电气、劲东电线电缆等5个铜下游产业储备项目落地建设,实现原材料“无中生有”。


  崇左还加大招商引资力度,落地一批行业知名企业和重大项目,大力发展铜杆、铜线、铜箔、覆铜板、铜板带、卫浴五金、铜工艺品、铜管、特种复合管材、铜合金粉、铜合金零部件等铜系列精深加工产品,延长产业链,打造铜下游深加工产业聚集群。


  南国铜业项目作为崇左工业产业转型升级“一号工程”,技术创新上,崇左严抓环保工作,项目采用富氧侧吹熔池熔炼一步炼铜技术和永久不锈钢阴极电解工艺,生产废水实现100%循环利用。项目还依托川恒“铜钛磷”项目自有磷矿资源,以南国铜业项目产生的硫酸、蒸汽为原料,建设钛化工和新型磷化工生产线,提升核心竞争力,势在打造广西有色金属加工业高质量发展的“龙头”。


  据悉,“铜钛磷”项目一期将形成年产10万吨二氧化钛、10万吨食品级净化磷酸、15万吨饲料级磷酸二氢钙、6万吨多聚磷酸、100万吨高性能石膏粉及石膏建材产品的生产规模,有效推动了铜下游高端精细化工产业加快发展。


  人才是产业持续发展的动力之源。但目前崇左本地高校未开设相关铜业专业,加之区内冶金产业人才较少,在铜业发展过程中,专业人才相对匮乏。为此,崇左深度整合政校企资源,加快产学研融合发展,推动扶绥县与桂林理工大学、广西南国铜业有限责任公司合作共建广西金属材料研究院,以此打造人才高地,为发展铜循环经济、推动工业高质量发展提供坚实的人才保障。

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号