您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

崇左口岸经济铆足发展劲头

时间:2020-06-05 09:38:35来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)新兴产业集聚亮眼,调整策略适应变化,风险抵御能力提升——
崇左口岸经济铆足发展劲头
□ 本报记者 蒋欣攸


  近年来,崇左市坚定不移发展口岸经济,抓住广西凭祥重点开发开放试验区、西部陆海新通道建设机遇,探索具有崇左特色的高质量发展之路。越是面临风险挑战,崇左口岸经济越是展现顽强生命力。


  建市以来,崇左紧紧抓住口岸这个最大的特色、最大的优势、最大的潜力,坚持扩大对外开放,大力实施“口岸经济大发展三年行动计划”,先后出台一系列优惠政策,有效推动口岸经济提质增量。


  崇左因开放而兴。多年来,崇左对外贸易规模不断扩大。在稳外贸措施下,去年,即使面临错综复杂的国际形势和经济下行压力,崇左市对外贸易也依然实现稳增长。


  崇左市外贸进出口已连续11年排名全区第一,出口总额连续13年排名全区第一,外贸进出口和出口总量分别占广西40%和50%,综合保税区连续六年贸易额突破千亿元,与崇左市有贸易往来的国家(地区)数量达到205个。


  蓬勃发展的对外贸易催生一批韧性强的口岸新兴产业,短短几年,崇左贸易加工产业已渐成规模。中泰(崇左)产业园、凭祥边境经济合作区、水口边境经济合作区、爱店口岸加工区等重点加工园区,集聚了坚果、粮油、水果、酸奶、木业等贸易加工项目落地发展,新增了豫祥科技、建业美嘉科技、英特电子等一批生产型出口企业。广西盐津铺子食品有限公司等10家加工企业获得自治区互市商品落地加工试点企业,在全区率先实现落地加工产品“直通式”通关模式。


  2017年,全市43家规模以上贸易加工企业实现总产值70.43亿元,同比增长122.2%。到了2019年,崇左市上规入统贸易加工企业累计已达85家,全年产值85亿元以上。


  “一带一路”背景下,以跨境电商、跨境物流为代表的新型贸易发展逐渐加快。跨境物流为跨境电商发展提供了沃土,跨境电商又反向促进了外贸综合服务企业和现代物流企业转型。


  随着西部陆海新通道建设向纵深推进,崇左市打造了凭祥—越南海防港、凭祥—越南河内—胡志明等通往东盟国家的黄金物流线路,开拓了苏满欧、渝新欧、郑新欧等连接从东盟国家延伸至欧洲的陆铁物流大通道。


  几年来,跨境物流、跨境电商对崇左经济增长的贡献不断增强。富士康、三星、诺基亚等企业正逐渐将原来空运和海运的货物转成汽车运输直达通过友谊关等口岸出口东盟国家。

 

  2018年底崇左被列为陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市,其物流枢纽辐射作用不断增强。至2019年底,崇左物流企业已达350多家。


  发展至今,新兴产业数度面临挑战。越是面临压力与挑战,崇左越是坚定加快发展的信心和决心。


  从2018年下半年开始,因受互市贸易商品准入目录的制约、中美贸易摩擦影响,部分涉及坚果、水果加工的企业缺乏原料来源,一度出现停产或半停产状态,部分电商货源短缺。


  崇左口岸经济在逆势中寻求突破,紧跟国家发展步伐,蓄势待发。


  2019年,国务院批准设立中国(广西)自由贸易试验区崇左片区,崇左市创新打造跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游、跨境劳务合作“五跨”产业。抓住西部陆海新通道建设机遇,崇左和一批“南向”和“东融”互联互通交通基础设施项目加快推进。2019年,中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列常态化运行,全年出入境班列212列。


  崇左及时研究制定出台针对智能家电产业等加工产业优惠政策,吸引一批相关产业项目落地,成为粤港澳大湾区产业转移承载地。2019年以来,全市新签承接粤港澳大湾区转移合同项目74个。


  针对加工原料短缺等问题,崇左及时调整,引导停产、半停产企业转产,鼓励企业再上生产线,在原料来源等方面下功夫,扩大产能规模。坚果是食品加工业主要原材料。今年,龙州县每个乡镇年内新增坚果种植面积将达2000亩以上,力争全县坚果种植面积达到10万亩。


  今年年初,受疫情影响,崇左口岸经济面临前所未有的挑战,却再次展现韧劲。


  从3月13日起,启用友谊关口岸左辅山通道,专门验放中越返程空车,提升货车流转速度。友谊关口岸实行中越进出口车辆“重进重出”通关模式,引导企业的重车在越方或中方卸货后装载货物运送回国,出口重车由3月13日363辆次最高增长至3月22日517辆次。


  疫情期间,崇左市实行互市贸易一人代表集中申报、货车“整进整出”监管模式,有效避免了人员聚集。同时,在实行“整进整出”的基础上,积极推行边民互市掌上App,让边民互市落地加工实现手机移动端申报,优化了疫情期间互市申报程序和要求。仅是上石镇4个边贸合作社,第一季度分红已达87万元,比去年全年分红还多55万元。边民参与互市贸易积极性高涨。


 

编辑:辛晓敏
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号