您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

崇左探索沿边金融改革深化国际合作

时间:2020-06-03 10:42:47来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者 蒋欣攸) 近年来,崇左市以深化人民币面向东盟跨区域使用为重点,先行先试,在探索沿边金融改革政策创新方面进行了诸多尝试,加速崇左与东盟国家人流、物流、资金流和信息流互联互通。


  多年来,崇左不断开拓贸易市场,2019年,与崇左有贸易往来的国家(地区)已达205个。全市外贸进出口总额连续11年排名全区第一。不断扩大的贸易规模需要更高质量、更有效率的金融服务。崇左市创新开展跨境贸易人民币结算试点,推进金融机构为越南务工人员工资发放以及跨境结算、跨境保险常态化开展,跨境贸易投资便利化不断升级。


  过去,边民互市贸易通过“地摊银行”结算,这带来了各种风险。为此,崇左市启动运行中国(广西凭祥试验区)东盟货币服务平台,凭祥市4家商业银行实行“抱团定价”,统一对市场主体发布人民币对越南盾汇率牌价,建立规范的人民币对越南盾汇率机制。


  在此基础上,“银行+服务中心”结算模式先后在凭祥浦寨、弄尧、平而、叫隘、油隘等5个边民互市贸易点推行。各互市点设立互市贸易服务中心,上线运行“边贸服务平台信息系统”, 实时接收互市贸易申报数据,向银行开放互市贸易报关电子信息,实现互市贸易监管互联互通。边民互市贸易从海关申报到资金结算全流程电子化监管。


  这一结算模式惠及边民。凭祥市跨境人民币结算连续多年保持广西前列,据统计,2014年以来,辖区金融机构累计为发展跨境贸易的企业和个人办理跨境贸易结算金额3552.43亿元,其中,通过互市贸易结算服务中心为边民办理互市贸易资金结算金额175亿元。便利的跨境贸易资金结算方式促进了边境贸易健康发展。2019年全市外贸进出口总额1893.4亿元,增长28.3%,总量连续11年位居全区第一。


  边境贸易转型升级,边境加工企业面临用工难、用工贵等问题,跨境劳务合作进程加快。在此背景下,崇左市创新开展越南务工人员办理银行卡等金融业务,解决跨境劳务人员金融服务缺失难题。2019年9月,中国银行自贸试验区崇左片区凭祥支行与凭祥青山中密度纤维板有限公司签订了境外务工人员代发工资协议,首次在边境地区为越南劳务人员发放个人银行卡。凭祥建行成功与广西征途人力资源有限公司凭祥分公司签定《中国建设银行代付业务合作协议》,边民证作为开户证件,为越南务工人员办理储蓄卡,通过银行卡为越南务工人员发放工资,有效避免了国际性劳资纠纷。


  紧跟形势,崇左创新开展跨境机动车辆保险、跨境务工人员意外伤害保险、出境旅游保险等跨境金融保险服务,加快人流、物流、资金流和信息流流动。


  2017年9月,全国机动车辆出境综合商业保险“第一单”在凭祥口岸落地,填补了行业出境机动车保险产品的空白;中国人保、中国人寿等凭祥支公司进驻凭祥市境外边民务工管理服务中心设立保险服务窗口;境外医疗救援、境外旅行综合救助加入保险服务范畴。此外,承保流程嵌入通关办证流程后,效率提升,出单仅需30秒。

 

编辑:冯泰莲
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号