您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

崇左:项目落地生根经济发展节节攀高

时间:2020-05-21 09:24:25来源:崇左新闻网-左江日报

(有不同)以“三个终端见成效”为工作抓手和检验标准
崇左:项目落地生根经济发展节节攀高

 

  本报崇左讯(记者 农超武)近年来,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,崇左市坚持问题导向、结果导向,以招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”为工作抓手和检验标准,推动全市经济高质量发展。2019年,全市地区生产总值760.46亿元,同比增长8.5%,增速位居全区第4位。2017、2018、2019年连续三年获全区绩效考评一等奖。一系列亮眼成绩,彰显了崇左市苦干实干加油干的决心和成效。


  崇左市持续贯彻落实这一工作理念要求,深入实施产业大招商攻坚突破年活动,大力实施“一把手”招商工程,市委、市政府主要领导带头外出招商,先后深入上海、浙江、广东、江苏、安徽等东部地区,围绕产业链和龙头企业,引进了一批重大项目。各相关部门组成招商小分队,进行精准招商,不断加快推进“央企入崇、民企入崇、湾企入崇”工作。


  同时,崇左出台优化营商环境系列方案,深入开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,提高项目审批效率。实行市四家班子领导挂点联系重点项目制度,市四家班子领导带头深入项目一线,精准做好跟踪服务工作,集中力量破解项目建设资金瓶颈问题和征地拆迁、用工用电等难题。


  既要当好“店小二”,又要成为“助推手”,崇左强化服务企业力度,在全市选拔一批懂业务、敢担当的干部,扎根企业、项目一线,担任“服务专员”,着力解决审批、用地、资金、政策等方面制约问题,从前期审批、融资、基建,到用工、水电供应、办证办照,只要企业有需求,“服务专员”会第一时间帮助企业落实解决,切实为项目的落地开工理顺各种关系,确保项目“引得进、留得住、能发展”。2019年,全市新签合同项目161个,总投资986亿元,其中已开工项目92个,总投资301亿元,开工率57%;首次荣获全区招商引资专项绩效考评优秀等次。


  项目签约落地只是一个开端,跟踪服务和项目落地生根才是最终的落脚点。崇左落实“一个项目、一名领导、一个责任清单”及重大项目协调推进会工作机制,编制重大项目责任清单,明确工作任务、责任领导、责任单位、完成时限,将年度工作目标细化分解到月份、到责任人,全力破解项目建设遇到的征地拆迁、融资等难题。崇左至水口高速公路、广西崇左东亚糖业有限公司中泰产业园糖业循环经济综合利用项目、天等牛头岭风电场等重大项目竣工,有力推动了全市经济平稳健康发展。


  此外,我市还实行市县四家班子领导挂点联系服务企业制度、服务企业专员制度,深入企业研究解决问题,“一企一策”给予精准指导帮扶,着力推动企业迅速达产,及时组织主营业务收入、税收等指标达到上规入统要求的企业进行申报。2019年,全市规模以上工业企业上规入统73家,增长7.4%。

编辑:辛晓敏
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号