您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

崇左市深入贯彻落实十六字工作方针

时间:2020-05-19 17:59:14来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题) 为经济社会高质量发展积蓄强动能
——崇左市深入贯彻落实十六字工作方针综述
□ 本报记者 蒋欣攸

 
  2019年以来,崇左市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”“十六字工作方针”,以招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”为工作抓手和检验标准,全面实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划。


  高举旗帜,从不合时宜理念中解放出来;更新观念,从传统思维定势中解放出来;深化改革,推进体制机制创新;扩大开放,树立全局世界眼光;锐意进取,营造风清气正新环境。


  一系列措施扎实而有效。全市经济社会持续发展、稳中有进、长期向好。2019年,全市多项经济指标排名全区前列。


向改革创新要动力,解放思想正当时


  思想是总开关、总闸门,没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。


  一年多来,崇左市高举旗帜,强化政治方向引领。


  崇左市及时召开市委常委扩大会议、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会、学习讨论成果交流会等会议,深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论活动。


  通过学习讨论,广大党员干部学深悟透贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西工作的重要指示精神以及自治区党委鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神和自治区党委十一届六次全会精神,开启解放思想的“总开关”,用创新的思维、超常的举措应对新情况、破解新难题、推动大发展。


  推动发展有了明晰的思路:把崇左放在国际合作和全国、全区发展大格局中定位思考,抓住西部陆海新通道、粤港澳大湾区、自贸试验区崇左片区建设等新机遇。


  发展第一步是刀口向内,改革体制机制,一批“崇左经验”开始领跑全区乃至全国。


  在沿边开发开放方面,崇左贸易总量与做优结构“两手抓”。改革口岸通关监管模式、沿边金融、跨境劳务合作,大力发展口岸加工业等一系列举措,加快推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级。


  2019年,友谊关口岸、水口口岸实行进口货物“提前审结、卡口验放”监管,整体通关时间由原来平均2小时缩短为几分钟。崇左在全区率先实现落地加工产品“直通式”通关。成立全国首个县(市)级现金服务示范区,办理全国首张越南劳务人员借记卡、自贸试验区首笔银行间越南盾市场交易业务,全市跨境人民币累计结算量稳居全区第一。跨境劳务14.8万人次,位居全区第1位。全市外贸总量连续11年排名全区第一,出口总量连续13年排名全区第一,连续两年入围“中国外贸百强城市”。


  在产业转型升级方面,崇左市“强龙头、补链条、聚集群”,加快新旧动能转换。糖、锰、木三大传统优势产业转型升级,铜循环经济产业“无中生有”,形成铜锰稀土新材料、食品、泛家居、建材四大主导产业。围绕工业强县“一条主线”,走出矿产资源开发之路、农产品加工之路、独特优势发挥之路“三条路径”。2019年全市新增上规入统工业企业74家、累计突破300家,全区县域工业发展现场推进会在扶绥县召开。


  县域工业突破发展推动经济高质量发展,旅游业也后来居上。2019年累计接待游客突破4700万人次,近三年接待游客每年以1000万人次幅度增长,年均增长30%以上。 

 

  针对农村发展基础薄弱等问题,崇左市按照“稳粮”“强蔗”“兴牧”“优果”乡村产业发展思路,在全区率先启动实施乡村产业振兴三年行动计划。2019年底,全市农村贫困人口由2015年底的34.18万人减少到2019年底的1.09万人,贫困发生率由2015年底的18.16%降到2019年底的0.54%,2018年扶贫成效考核中获得综合评价好的等次并排名广西第一。


  在社会治理方面,崇左市加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区。研判预警、协调联防、服务管理“三大机制”,把好风险源头关、风险管控关、风险化解关“三个关口”,抵边自然村(屯)党组织建设“一屯一党支部、一屯一产业项目、一屯一基层治理机制、一村一爱国主义教育基地”的“四个一”工程,打造出具有边关特色共建共治共享的社会治理格局。司法体制改革“构建多元监督体系,提升司法公信力”经验在全区推广,探索出一套可复制、可借鉴的人民陪审员新机制。崇左市荣获“2017—2018年度建设平安广西活动先进市”。


  今年年初,面对新冠肺炎疫情,崇左迅速健全完善高效运行组织领导机制、群防群治社会治理机制、联防联控边境管控机制、应急物资调配保障机制、疫情防控督查整改机制“五大机制”,严格把好外防输入入境关、监测关、隔离关、应急关、货运关“五个关口”,筑牢4个边境县(市)、崇左中心城区、扶绥县“三道防线”,不断提高应对重大疫情和突发公共卫生事件能力水平。


下活扩大开放一盘棋 构建全方位开放发展新格局


  崇左拥有无可比拟的政策、区位、劳动力、西江黄金水道等资源。辨清了发展优势和大势,崇左将扩大开放谋发展作为一以贯之的旋律。


  崇左市以自贸试验区崇左片区建设为牵引,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,形成沿边金融服务保障机制创新、“边境贸易+互联网”贸易发展、“提前审结、卡口验放”陆路口岸“智慧”通关、移动APP互市申报等一批可复制可推广的“崇左片区经验”。在全国率先打造首个中越“两国双园”项目,开辟中越跨境产业合作新途径。


  利用优势,主动融入西部陆海新通道和粤港澳大湾区建设,承接产业转移,为崇左提供新的经济发展动力。


  口岸资源优势转化为口岸产业。一批先进制造业、现代服务业和现代农业在崇左集聚发展,恒大、温氏、三诺、香港理文等一批企业项目落户,崇左蜕变成大湾区产业转移最佳承接地、“菜篮子”和“后花园”。2019年全市共新签粤港澳企业招商引资合同项目69个,总投资430亿元。


  经济社会高质量发展后劲哪里来?崇左市牵住重大项目建设“牛鼻子”,实施招商引资攻坚突破年、重大项目建设攻坚突破年,以“两篇大文章”“四大攻坚战”6项重点工作“双10”项目建设为重点,以舍得让利吸引客商投资兴业,以一流营商环境服务项目建设,以问题为导向创新破解项目前期工作、融资、征拆“三大难题”,全力推动“双百双新”“双十双新”等重大项目建设,2016年以来崇左市固定资产投资增速连续4年居全区第2位。


提振精气神 营造风清气正干事创业新氛围


  解放思想、破除障碍,最终要在担当中体现,在实干中见效。


  崇左市以招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”来衡量、检验、考察干部的作风,发挥绩效考评“指挥棒”“助推器”“风向标”作用,真正体现“谁创新谁加快发展谁就得高分、谁多干谁干得好谁就得高分”的绩效结果导向,完善激励奖励机制,强化以结果论英雄的绩效考评导向,并在一线考察识别选拔使用干部。


  强素质、勇担当、实干作为的新气象在崇左形成。全市广大干部把思想集中到“想干事”上,把本领体现在“能干事”上。


  市委、市政府主要领导带头外出招商、带头深入项目和企业一线研究解决问题,带动各级领导干部用90%以上的时间和精力抓落实,着力提升工作的执行力、落实力。


  一批猛将、闯将、干将在发展上作出突出贡献。2019年,全市提拔重用129名一线优秀干部,选树新时代新担当新作为10个先进集体和20名好干部,市委政法委和3名干部分别荣获2019年广西激励干部担当作为集体奖、个人奖。


  人民群众成为发展的最大受益者。


  2019年,崇左外贸进出口总额、全体居民人均可支配收入增速居全区第1位,固定资产投资增速居全区第2位,规模以上工业总产值、增加值增速居全区第3位,地区生产总值增速居全区第4位,全市地区生产总值、居民人均可支配收入两项指标提前一年比2010年翻一番,全面建成小康社会取得新的重大进展。多项工作获得国家、自治区充分肯定,设区市绩效考评中,崇左在全区排名从2016年的第13名跨越至2019年第3名、一等奖,全市经济社会发展实现赶超跨越、后来居上。


  今年以来,崇左作为成为广西目前唯一疫情“零确诊”的地级市,率先在全区实现企业复工复产、全面恢复生产生活秩序。


  新形势下,崇左必将以新气象推动新发展,以新担当创造新业绩,以更昂扬的姿态推动经济社会高质量发展。

 

编辑:辛晓敏
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号