您现在的位置:首页 > 2020年专题 > 解放思想 担当实干 > 正文

左江日报评论:要牢牢把好解放思想这个“总开关”

时间:2020-05-19 17:58:30来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)要牢牢把好解放思想这个“总开关”
――深入贯彻落实十六字工作方针


  □本报评论员


  为深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,去年5月自治区党委十一届六次全会明确提出“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针。


  思想是指引工作的旗帜,是照亮我们破浪前进的灯塔。在十六字工作方针中,解放思想是核心,是第一要务,是战胜一切风险挑战的锐利武器。没有思想上的破冰,就没有行动上的突围。深入贯彻落实十六字工作方针,就必须牢牢把好解放思想这个“总开关”,推进思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大、干部勇担当。


  牢牢把好解放思想这个“总开关”,最根本的就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的思想自觉和行动自觉。十六字工作方针确立后,我市及时召开市委常委扩大会议、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨会、学习讨论成果交流会等会议,深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西工作的重要指示精神以及自治区党委鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神和自治区党委十一届六次全会精神,严格按照“六破六立”要求,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦在做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”中解放思想不够、改革创新不够、扩大开放不够、担当实干不够等突出问题,用创新思维和超常举措,应对新情况、破解新难题、推动大发展。


  牢牢把好解放思想这个“总开关”,最关键的就是要抓住解放思想这一“牛鼻子”,进一步厚植发展新优势,理清发展新思路。要坚持把崇左放在国际合作和全国、全区发展的大局中进行定位思考,抓住西部陆海新通道、粤港澳大湾区、广西自贸试验区崇左片区建设等新机遇,厚植发展优势、补齐发展短板、突出发展重点,进一步完善提升“两篇大文章”“四大攻坚战”的工作思路、对策、举措,努力探索具有崇左特色的高质量发展之路,推动崇左在全国全区区域经济发展分化态势中力争上游、赢得先机。针对新冠肺炎疫情影响,我市果断提出“争第一季度、抢第二季度、拼下半年”的工作思路和“一产多做贡献、二产加快发展、三产平稳增长”的工作措施,统筹打好疫情防控阻击战、稳增长攻坚战、脱贫攻坚战“三大战役”,确保实现“十三五”规划圆满收官,与全国全区同步全面建成小康社会。


  牢牢把好解放思想这个“总开关”,不能停留在口头上,要落实在行动上,落实到具体工作中。一年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,以招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”为抓手,全面实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,全市经济社会保持了持续发展、稳中有进、长期向好的基本趋势,2019年全市多项经济指标排名全区前列。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,成为广西目前唯一疫情“零确诊”的地级市,率先在全区实现企业复工复产、全面恢复生产生活秩序,全市经济社会经受住疫情冲击和考验。


  好风凭借力,送我上青云。面对新形势新任务,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,以非常举措、非常之力,抢时间、抢进度,尽快推动经济增长回归正常状态,坚决夺取我市疫情防控阻击战、稳增长攻坚战、脱贫攻坚战“三大战役”全面胜利,确保与全国全区同步全面建成小康社会,以崭新面貌和姿态迎接建党一百周年,奋力谱写新时代崇左发展新篇章!

编辑:辛晓敏
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号