您现在的位置:首页 > 2019年专题 > 崇尚法制 公平正义 > 正文

我市检察机关督促落实“一号检察建议”护航未成年人成长

时间:2019-12-27 10:07:14来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左讯 今年以来,我市两级检察院以督促落实最高人民检察院“一号检察建议”为抓手,紧密结合全市未成年人检察工作实际,全面加强未成年人司法保护,全力护航未成年人健康成长。


  检校合作积极部署,形成合力推进落实“一号检察建议”。我市检察机关高度重视“一号检察建议”的落实,把推动“一号检察建议”落实工作作为做好当前和今后一个时期未成年人检察工作的重要抓手和工作内容。我市两级检察院主动与当地教育主管部门沟通,通过召开督促落实“一号检察建议”推进会等方式,共同研究落实措施。5月22日,市检察院联合市教育局制定出台了《落实最高人民检察院“一号检察建议”工作实施方案》,确保“一号检察建议”落地生根,取得实效。各基层检察院及时与当地教育局协调,研究落实“一号检察建议”措施,有序推进工作开展,实现工作措施全覆盖不留死角。


  紧扣“一号检察建议”进行摸底,为工作推进奠定坚实基础。我市检察机关扎实推进“一号检察建议”落实,积极收集一手资料,掌握真实情况,联合市教育局开展“一号检察建议”的知悉度和落实情况问卷调查,根据不同调查对象身份类别设计问卷内容,有针对性地开展调查活动。调查覆盖辖区各县教育主管部门、各中小学校、幼儿园及学生家长。问卷主要内容有:学校是否建立预防侵害管理和处置制度机制,是否将师德、法律意识作为考核内容,学校教室、寝室、保安室等重点区域的管理是否严格,家长是否对孩子进行性教育,学生对性侵害的认识等。据统计,先后收回调查问卷59026份,收到意见建议500多条。


  采取“请进来”的方式提高社会认同度,整合资源架构完整体系。为增强社会各界和人民群众对未成年人检察工作的理解和支持,我市检察机关邀请部分人大代表、政协委员,教育局、关心下一代工作委员会、共青团、妇联等相关部门领导,学校师生、学生家长代表,通过互动参观、交流座谈等形式,增进社会各界对新时代崇左检察工作的了解,加深对未成年人检察工作的认识,增进检察机关和群众之间的联系。积极整合更多部门、机构和资源参与到保护未成年人合法权益当中,努力形成完整的未成年人权益保障体系,促进青少年健康成长。


  组建团队开展法治巡讲,促进工作高质高效开展。为扎实推动活动开展常态化、长效化,市检察院联合市教育局制定《深入推进“校园法治教育全覆盖”活动实施方案》,成立由16名检察官和检察官助理组成的“校园法治教育全覆盖”全市巡讲团。巡讲队伍综合素质过硬、综合能力强、巡讲水平高,课程设置针对性强。今年秋季学期开学期间,全市两级检察院同步开展“开学第一课”活动,各宣讲小组分赴中越边境,开展以“预防性侵、校园欺凌,禁毒宣传、关爱留守儿童”为主题的“法治进校园”巡讲活动,活动覆盖国境线三公里范围25所边境中小学校,受益师生6000余名。


  多维度宣传未成年人自我保护知识,提高未成年人自我防范能力和意识。我市检察机关加强未成年人法治教育和自我保护知识普及,提高未成年人自我保护意识及自我防范意识和能力,从源头上杜绝和减少侵害未成年人权益案件发生。在“六一”国际儿童节前夕,我市两级检察院开展“百名检察官进校园”活动,由院领导带队走进校园、走上讲台,开展预防性侵害法律宣讲。针对不同年龄层次的未成年人,市检察院统一设计制作了《“未”你而来》《走开,性侵害》两门法治课程。宣讲活动采取播放防性侵微电影、游戏互动、情景模拟、知识问答等方式进行,极具亲和力、互动性、知识性。活动覆盖全市100所中小学校,受益师生3万多人,社会反响强烈。


  用活校园宣传平台资源提升教育效果,营造守法用法良好氛围。我市检察机关用活中小学校宣传橱窗、知识走廊等宣传资源,设立“人民检察院法治橱窗”,加大对“一号检察建议”内容和涉及未成年人保护相关法律法规的宣传工作。强化橱窗教育功能发挥,打造并盘活“一校一法治橱窗”普法阵地。据统计,全市两级检察院在各中小学校共设置“人民检察院法治橱窗”142个。(黄婉凌)

 

编辑:崇左新闻网
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号